التبادل العلمى والثقافى بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية

هيئة فولبرايت تمنح 30 منحة ماجستير لخريجى جامعة المنوفية

البوابة الإلكترونية

19/03/2017

إستضافت اليوم جامعة المنوفية لجنة التبادل العلمى والثقافى بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية (هيئة فولبرايت) المشكلة من الدكتورة ماجى نصيف المدير التنفيذى للهيئة ودينا جعفر مسؤل البرامج المصرية بالهيئة وريم الحسن مسئول برنامج الدراسات العليا التابع للهيئة والدكتور مجدى ابراهيم مسؤل الإدارة العامة للبعثات بوزارة التعليم العالى وكان فى استقبالهم الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة لشؤن الدراسات العليا والبحوث والدكتور اسامة مدنى عميد كلية الآداب والمستشار الإعلامى لرئيس الجامعة والدكتور عادل البلتاجى عميد كلية الزراعة.
أعرب رئيس الجامعة عن بالغ سعادته لما تقدمه هيئة فولبرايت لطلبة الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس من منح تمكنهم من السفرالى الولايات المتحدة الأمريكية والتبادل العلمى والتكنولوجى والهندسى والثقافى بين البلدين ونقل الخبرات والإستفادة منها فى الوطن العربى .
ومن جانبها أشارت الدكتورة ماجى أن تاريخ الهيئة يرجع الى عام 1947 أى 70 سنة قدمت خلالها العديد من البرامج التعليمية من علوم وتكنولوجيا وهندسة وعلوم الرياضيات والإقتصاد والثقافة ووصل عدد المستفيدين من برامج الهيئة الى 6 آلاف خريج مصرى فى مختلف المجالات .
وأضافت أن الهيئة وفرت 30 منحة ماجستير فى الولايات المتحدة الأمريكية لخريجى جامعة المنوفية من الكليات العلمية للتقدم فى البرامج العلمية وهى العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات والإقتصاد و15 منحة ماجستير للبرامج الثقافية والفنية من الكليات الأدبية كما تقدم منح لخريجى جامعة الأزهر وكليات دار العلوم وتكون المنحة على نفقة الهيئة بالكامل.
وأضافت دينا جعفر أن من شروط التقديم الحصول على مؤهل عالى بتقدير جيد جداً للبرامج العلمية وتقدير جيد للبرامج الثقافية والفنية مع الحصول على التويفل وسنتين خبرة لراغبى البرامج الثقافية فى المجال البحثى أما البرامج العلمية لا يشترط الخبرة هذا بالإضافة الى تقديم مشروع بحثى متكامل عند التقديم .
أكدت ريم الحسن أن التقديم سيتم من خلال الإنترنت على موقع الهيئة (www.Fubright-Egypt) مع تقديم صورة المؤهل والدرجات باللغة الإنجليزية وشهادة التويفل واستكمال البيانات عن طريق (on lineAplication) ويستغرق البرنامج من 10 أسابيع حتى عامان بالولايات المتحدة المريكية وآخر موعد للتقديم فى الرابع من مايو المقبل.