ندوة بعنوان التربية الوجدانية

التربية الوجدانية للمعلم والمتعلم فى ثانى يوم للمؤتمر الدولى الثالث لتربية المنوفية

ادارة الاعلام

13/10/2017

نظمت كلية التربية جامعة المنوفية ندوة بعنوان التربية الوجدانية للمعلم والمتعلم ضمن فعاليات اليوم الثانى للمؤتمر العلمى السابع الدولى الثالث للكلية عن التربية الوجدانية فى المجتمعات العربية والتحديات المعاصرة.
شملت محاور الندوة التربية الوجدانية للمعلم بين التمهين والتمكين ورؤية مستقبلية للتربية الوجدانية للمتعلم وتنمية الذكاء الانفعالي كمدخل للتربية الوجدانية للمتعلمين.
رأس الندوة الدكتور على شعيب أستاذ الصحة النفسية وعميد كلية التربية بالمنوفية الأسبق، ومعقب الندوة الدكتور عبد العال عجوة أستاذ علم النفس التربوى.
وتناول الدكاترة محمود المنسى أستاذ علم النفس التربوى بتربية الإسكندرية وعادل البنا أستاذ ورئيس قسم علم النفس بتربية دمنهور وحمدى الفرماوى أستاذ علم النفس التربوى بتربية المنوفية، صفاء عفيفى أستاذ علم النفس التربوى بتربية عين شمس الحديث عن الاهتماما بالتربية الوجدانية باعتبارها أحد أهم السمات الهامة المميزة للمجتمعات المتقدمة والراقية فى الوقت الحاضر لما لها من دور كبير فى إعداد وتكوين الشخصية المتكاملة للفرد، وأهمية التركيز على الجوانب الوجدانية فى معظم أنظمة التعليم المعاصرة وخاصة فى الدول النامية للحد من المظاهر السلبية الموجودة.
والتأكيد على أن المعلم من أهم العناصر المحققة للتربية الوجدانية لما له من تأثير إيجابى فى عرضه للقيم والسلوكيات الإيجابية وهذا يتطلب أن تكون التربية الوجدانية أساسية فى مناهج التربية وخطط برامج خاصة فى مرحلة رياض الأطفال لأنها فترة بناء وتأسيس الطفل وتكوين شخصيته.