الجمعية الجغرافية المصرية

جلسات اليوم الأول لمؤتمر الجغرافيا الدولي تناقش 8 أبحاث علمية حول مشكلات المياه الراهنة

ادارة الاعلام

10/12/2017

تناولت جلسات اليوم الأول للمؤتمر الجعرافي الأول بمقر الجمعية الجغرافية المصرية عددًا من الأبحاث العلمية الراهنة والملحة الهامة .. حيث تناولت الجلسة الأولى الأمن المائى بين الحقوق والمشكلات الراهنة وعرض 8 أبحاث هامة عن حقوق مصر المائية وفقا لإتفاقية مجارى الأنهار الدولية وأزمة المياه فى المنطقة العربية والصراع الدولى ومستقبل المياه فى مصر والتحديات التى تواجهها مع سد النهضة ومدى تأثيره على مصر والموقف القانونى المصرى من سد النهضة الأثيوبى رأس الجلسة الدكتور جعفر عبد السلام أستاذ القانون وأمين عام رابطة الجامعات الإسلامية والمقرر الدكتور سيد السيد الحسينى أستاذ الجغرافيا جامعة القاهرة ورئيس الجمعية الجغرافية المصرية وأمين الجلسة الدكتور عباس فاضل السعدى أستاذ الجغرافيا بجامعة بغداد.

ودار محور الجلسة الثانية عن الأمن القومى والأمن المائى العربى وناقشت 8 أبحاث معالجة وتحلية المياه كموارد جديدة فى مصر والتحديات التى تهدد نهر النيل وكيفية تنمية الموارد المائية ورؤية مستقبلية لأمن دول مجرى نهر الفرات المائى والأمن المائى فى وادى النيل. قام الدكتور محمد عبد الرحمن الشرنوبى أستاذ الجغرافيا جامعة الفيوم وأمين المجمع العلمى المصرى برئاسة الجلسة والدكتور فتحى أبو عيانه أستاذ الجغرافيا بكلية الآداب ونائب رئيس جامعة الإسكندرية الأسبق ورئيس جامعة بيروت الأسبق وعقب على الجلسة الدكتور محمد مشخص أستاذ الجغرافيا جامعة الملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية.

تحلية المياة والاعتمادية المائية في ٨ ابحاث تناقشها جلسة اليوم الأول ناقشت الجلسة الثانية التي عقدت بالمجمع العلمي المصري ضمن فعاليات المؤتمر الجغرافي الدولي الأول الذي ينظمه مركز البحوث الجغرافية بكلية الآداب، والذي بدأت اليوم بمقر الجمعية الجغرافية المصرية ٨ ابحاث علمية تناولت معالجة وتحلية المياه كموارد جديدة في مصر للدكتور عبد الفتاح غنيمة، ونيل الواحات كمشروع قومي لمصر ومشروع مصر للتكامل مع دول حوض النيل للدكتور ابراهيم غانم ، ونهر النيل..

التحديات المستقبلية وكيفية تنمية الموارد المائية المتاحة لمصر للدكتور عبد العظيم دهب، ورؤية مستقبلية لامن دول مجرى نهر الفرات المائي وهي دراسة في الجغرافيا السياسية للدكتور سعدون شلال، والأمن المائي في وادي النيل الواقع والمستقبل للدكتور شراقي، والاعتمادية المائية ومدلولاتها الجيوبوليتيكية للعالم العربي للدكتور ماهر حمدي، ودور تقانات حصاد المياة في التنمية المستدامة بولاية القضارف بالسودان للدكتور محمد عبد الله، تضحيات المصريين في مشروعات الرى في القرن التاسع عشر للدكتور طارق سليم.