الداكتور

ورشة عمل بصيدلة المنوفية عن خدمات بنك المعرفة المصرى

ادارة الاعلام

13/11/2018

استكمالا لمسيرة بنك المعرفه المصري في الإرتقاء بالبحث العلمى.. عقدت اليوم ورشه عمل بكلية الصيدلة جامعة المنوفية وبالتعاون مع مشروع المكتبه الرقميه بالجامعة
بعنوان "خدمات بنك المعرفة المصري وكشف الانتحال العلمي" وحاضر فيها الدكتور السيد الأسرج مدير مشروع المكتبه الرقميه بالجامعة وسفير بنك المعرفة بجامعة المنوفية وأحمد سليم وعصام حتحوت منسقا قواعد البيانات بالجامعة.

قام الأسرج بالشرح العملي لكيفية التسجيل على بوابة الباحثين ببنك المعرفه المصري، وكيفيه البحث فى مصادر المعلومات المتاحة بالبنك، وكذلك كيفية معرفة معامل تأثير الدوريات العلميه impact factor من خلال قاعدة بيانات clrivate analytic أو ما تسمى tomson ruters سابقا، كما تم شرح كيفيه عمل إحاطة جارية بالموضوعات التى تنشر بقواعد البيانات العالمية المتاحة ببنك المعرفه المصري.

هذا وقد أوضح احمد سليم بالشرح كيفية استخراج تقرير كشف الانتحال العلمى للأبحاث العلمية، وطريقه عمل برنامج ithinticate لكشف نسبه الاقتباس العلمى.
كما شرح الفرق بين الاقتباس والانتحال العلمي ووضح كيفية تفادى الوقوع في خطأ الانتحال العلمي وكتابة الأبحاث العلمية بطريقه علمية صحيحة

وفي نهاية الورشة قام الدكتور السيد الأسرج بالرد على التساؤلات وتقديم الحلول للمشكلات التى تواجه الباحثين.

الورشة تحت رعاية الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعه والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث العلمية وإشراف وحضور الدكتور أسامه عبدالرؤوف المدير التنفيذي للمعلومات بالجامعة والدكتورة وفاء زهران عميد الكلية، والدكتور هيثم ميمون وكيل الكلية للدراسات العليا والدكتورة داليا حمدان وكيل الكليه لشئون التعليم والطلاب والدكتور احمد دنيا وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالكلية وبالتعاون مع ففيان فريج مدير مكتبة الكلية.