المدينة المنورة : توصيات هامة للبحوث التجربية بندوة تعليم القرآن الكريم للأشخاص ذوي الإعاقة

إدارة الإعلام

03/10/2019

شاركت الدكتورة فتيحة أحمد بطيخ أستاذ المناهج وطرق التدريس ووكيل كلية التربية لشئون التعليم والطلاب بكلية التربية جامعة المنوفية فى فعاليات الندوة الدولية المنعقدة بالمدينة المنورة تحت عنوان (تعليم القرآن الكريم للأشخاص ذوي الإعاقة... تقويم للواقع واستشراف للمستقبل)فى الفترة من ١-٣ أكتوبر ٢٠١٩ عقدت الندوة تحت إشراف وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد وعلوم الفقه السعودية ومجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة. والتى اختتمت فعاليتها اليوم بمجموعة هامة من التوصيات

وقامت الدكتورة فتيحة أحمد بطيخ كباحث رئيسى فى الندوة بعرض البحث الذى تقدمت به حول برنامج لتعليم القرآن الكريم لذوى الإعاقة السمعية ، البحث مشترك مع الدكتور أحمد نبوى عبده عيسى أستاذ التربية الخاصة المشارك فى كلية التربية جامعة جدة.

عرضت الدكتورة فتيحة أحمد بطيخ مقدمة عن البحث وأهم إجراءات تجربة البحث حول تطبيق تقنية تكنولوجيه مساندة لنموذج الاستجابة السريعة QR Code القائم على إستراتيجيات مخارج الحروف الحسية ولغة الإشارات الوصفية والكلام الملقن وقراءة الشفاه اليدوية لتيسير تعليم القرآن الكريم بالتعلم الذاتى لذوى الإعاقة السمعية من الصم وضعاف السمع والتى أثبتت النتائج نجاح التجربة التى تمت مع عينة من التلاميذ الصم وضعاف السمع وقد أشاد القائمون على الجلسة والحضور بالتجربة وأهم التوصيات والمقترحات المستنتجة منها.
هذا وقد ركزت الندوة فى توصياتها بالجلسة الختامية اليوم على نتائج البحوث الميدانية للإعاقات المختلفة للاستفادة منها بما يناسب كل إعاقة لتيسير تعليم وتعلم ذوى الإعاقة للقران الكريم قراءة وفهما واستيعابا لمعانيه ومنها نتائج تجربة البحث الذى تقدمت به الدكتورة فتيحة احمد بطيخ.

ومن التوصيات الإجرائية الهامة للندوة الأخذ بنتائج التجارب البحثية الناجحة والمقدمة للإعاقات المختلفة وتوصية ستأخذ حيز التنفيذ وهى إنشاء أول أكاديمية على مستوى الوطن العربى تحمل إسم الندوة يقوم عليها المتخصصون ممن لهم تجارب فى هذا المجال وسيكون مقرها المدينة المنورة.