تدشين برنامج الجغرافيا والجيوماتكس بكلية الآداب جامعة المنوفية

قسم الجغرافيا - كلية الآداب - جامعة المنوفية - كتبه صلاح دياب

19/09/2019

برنامج الجغرافيا والجيوماتكس " برنامج خاص " بنظام الساعات المعتمدة لمرحلة الليسانس

رؤية البرنامج ورسالتة والأهداف الإستراتيجية

يطلق على هذه اللآئحة " اللآئحة الداخلية لبرنامج الجغرافيا والجيوماتكس بنظام الساعات المعتمدة" وينبثق هذا البرنامج عن قسم الجغرافيا بكلية الآداب جامعة المنوفية. وتم تصميم برنامج الجغرافيا والجيوماتكس بناء على المتطلبات الحالية لسوق العمل وما يستجد من تطورات وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية والمساحة والخرائط والاستشعار عن بُعد لتحسين كفاءة خريج قسم الجغرافيا .

الرؤية

يسعى برنامج الجغرافيا والجيوماتكس إلى أن تكون البرامج التدريسية بجامعة المنوفية ذات مكانة متميزة ومرموقة بين البرامج النوعية بالجامعات المصرية، وتوفير بيئة متميزة للتعليم والتعلم الفعال والبحث العلمي، وذلك لإعداد كوادر متخصصة ومؤهله لتلبية احتياجات سوق العمل حيث نؤهل جيل اليوم لمتطلبات الغد.

الرسالة

السعي نحو الارتقاء بمستوى جودة التعليم فى قسم الجغرافيا وتطويره المستمر وفقا لمعايير الجودة القومية لتأهيل الخريج للعمل في جميع المجالات ذات الصلة ببرنامج الجغرافيا والجيوماتكس بحيث تتلاءم مع نظم وموارد وأخلاقيات العملية التعليمية والبحث العلمى وخدمة المجتمع والتنمية البيئية.

الأهداف الإستراتيجية للبرنامج :

• العمل علي تحديث وتطوير المحتويات العلمية للمقررات وأساليب وأدوات التعلم التى تتفق مع رؤية البرنامج ورسالته للتطوير والتحديث للعملية التعليمية.
  • تلبية احتياجات سوق العمل والمجتمع من الخدمات العلمية المميزة للبرنامج.
  • توجيه العمل العلمى والبحثي لحل المشكلات المجتمعية.
  • تطوير مخرجات العملية التعليمية والبحثية والارتقاء بكفاءة وفاعلية الخدمات المجتمعية.
  • وضع آلية للتحسين المستمر فى جميع عناصر العملية التعليمية الخاصة بالبرنامج وبالكلية بشكل عام ومجالات العمل لخريجي القسم.
  • إعداد خريج مؤهل لمتطلبات واحتياجات سوق العمل فى مجالات الجغرافيا والجيوماتكس.
  • مسايرة التطورات الحديثة فى إنتاج الخرائط الرقمية كأحد مرتكزات التخطيط العمرانى والاقتصادى والسكانى فى الدول الناهضة .
  • الاستفادة من مصادر البيانات الحديثة المعتمدة على تقنيات الاستشعار عن بعد ومعالجة المرئيات الفضائية.
  • اعتماد آليات التحليل المكانى الحديث Spatial Analysis من خلال برمجيات معالجة البيانات المكانية  GEOeo Spatial Data Software .
  • رفع كفاءة الخريج فى التعامل مع أجهزة الرفع الحديثة البصرية والرقمية (GEOPS – Total station) لإتاحة المزيد من مجالات عمل الخريجين.

مجالات العمل ( الفئة المستهدفة ) :

• العمل في شركات البترول في المجالات المساحية.
  • الأعمال المساحية بكافة أنواعها سواء رصف الطرق أو إقامة شبكات المياه والصرف الصحي وإقامة المنشآت، إنشاء الصوبات الزراعية.
  • تحديد استخدامات الأراضي.
  • العمل في مجال حماية ومراقبة البيئة.
  • رسم الخرائط  المتنوعة وفق الأهداف والاستخدامات المختلفة.
  • التطوير السياحي.
  • المسح الاحصائي وفقاً للأهداف المختلفة.
  • شؤون المديريات.
  • هيئات المساحة.
  • تقسيم الأراضي والحيازات بمديريات الزراعة وإدارتها.
  • مراكز الأبحاث العلمية.
  • مراقبة أملاك الدوله وحماية ممتلكاتها من التعدي.
  • مراكز المعلومات ودعم اتخاذ القرار في المحافظات والمراكز والقري.
  • المساحة الجوية والمساحة الجيولوجية والمساحة العسكرية والموارد المائية والبيئية.
  •  شركات البترول والتعدين وإدارات التخطيط والنقل والخدمات وإدارة المشروعات وشركات المقاولات العامة.
  •  المكاتب الهندسية فى الخارج والداخل .