جامعة المنوفية

لقاء علمي

البوابه الالكترونيه-كليه الآداب-جامعه المنوفيه

25/11/2015

تحت رعاية أ.د/ اسامه مدني عميد الكلية اقيم بقسم علم النفس لقاء علمي تحت عنوان (رؤي في الطب النفسي المعاصر )مع المفكر والباحث والاديب الاستاذ الدكتور خليل فاضل استشاري الطب النفسي وزميل الكلية الملكية بلندن والجمعية الامريكية للامراض السيكوسوماتية . وقد بدأ اللقاء بكلمة ترحيب من الاستاذ الدكتور / الهام خليل رئيس قسم علم النفس ثم كلمة أ.د/ اسامه مدني عميد الكلية مرحبا بالضيف الكريم وقد قام السيد أ.د عميد الكلية بتقديم درع الى ا.د/ خليل فاضل ثم قدمت الدكتوره امال كمال نبذه عن السيرة الذاتيه للدكتور خليل فاضل ، وقام الدكتور خليل فاضل بالقاء محاضرة تضمنت خبرته العلمية وأهمية المنظور الشامل للعلاج النفسي والعلاج بالسيكوراماً ، واثناء ذلك قام بعرض بعض الحلالات المرضية مركزا على اهمية مهارات الاستماع وتهيئة المريض للبوح بمرضه وتفسير اسباب بعض الامراض النفسية مثل الوسواس القهري ، ثم قام الاستاذ الدكتور خليل فاضل بالرد على مجموعه من الاسئلة المقدمه من الطلبة الحضور عن وجهه نظره في أنواع الامراض النفسية التي سيتعرض لها المصريون . وعن الفكره الخاطئة عن مجال علم النفس من الطب النفسي بانه مجال خاص بالمجانين ، ولماذا لا يتم الاهتمام بالعلاج النفسي بقدر الاهتمام بالامراض الاخرى مثل القلب ...... الخ ..
عرض بعض الطلبة حالات على أ.د/ خليل لتفسيرها وتوضيح طرق العلاج.