المركز الاعلامى

22/10/2020

التواصل وفن إدارة الحوار في ندوة ثقافية في ختام فعاليات الاسبوع الثقافى البيئى الثامن بالنوعية.عقد قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوة ثقافية بعنوان "التواصل وفن إدارة الحوار" برعاية الدكتور محمد زيدان وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والقائم بعمل عميد الكلية والدكتورة هيام مصطفى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع ، ألقت الندوة الدكتور هناء السيد رئيس قسم الاعلام التربوي والدكتور عبدالخالق الزقزوقي والدكتور هشام رشدي الاساتذه المساعدين بذات القسم.تضمنت الندوة مفهوم الحوار ويُعرف الحوار بأنّه نوع من أنواع الخطاب الإنسانيّ أو الحوار الدينيّ أو الثقافيّ؛ وقد يكون في مختلف المواضيع الاجتماعيّة والسياسيّة والإنسانيّة وغيرها، فهو شكل من أشكال الخطاب الدينيّ والثقافيّ الموجّه. وقد يعرّف الحوار بأنّه فن من فنون الكلام والمحادثة، وصيغة من صيغ التواصل والتفاهم، وأسلوب من أساليب العلم والمعرفة، ومنهج من مناهج الوعي والثقافة. وعند إجراء حوار بين شخصين أو أكثر لا يكون الهدف مجرّد جدال، أو تبادل آراء، بل هو وسيلة للتواصل والثّقة والتفاهم والتحدّي والنّمو والتطّور.
وفي السياق ذاته تم الاشارة الى آداب الحوار الذي يدور بين شخصين أو أكثر، ضمن مجموعة من الآداب التي يجب على الجميع الالتزام بها أثناء الحوار، وذلك لينتج عنها حوار ناجح ومنتج، وحتى لا يحصل أي خلاف أو ضغينة بين الأشخاص. فالحوار الذي يتحلّى بالآداب، يكون حواراً ذا قيمةٍ علميّةٍ، مع الوصول للفائدة المرجوّة منه. فهو يسهم في بناءِ جسورِ الثقة بين الأطراف رغمَ اختلافِ أفكارهم وآرائهم، ويسعى للوصول للقواسمِ المشتركةِ بين الأطراف، كما يساعدُ على التخلص من الأفكار الخاطئة. لذا فإنّ الحوار الجيّد يجب أن يكونَ ملتزماً بالآداب أكانت آداباً نفسيّة، أو لفظيّة، أو علميّة.
وتخللت الندوة عدة فقرات ومسابقات في المعلومات العامه شاركت بها الدكتوره ولاء عبد الله المدرس بقسم الاعلام
حيث تم تنظيم مسابقه في المعلومات العامه ونال المتسابقين جوائز علي الإجابات الصحيحه.