اليـوم العلمـي الأول لوحـدة التعليـم والتـدريـب الطبـي المستمـر بمستشفيـات جامعـة المنـوفيـة تحت عنوان " السلامـة والصحـة المهنـية فـي بيئـة العمـل "

كلية الطب

11/03/2018

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ معوض الخولي - رئيس جامعة المنوفية - و الأستاذ الدكتور/ أحمد جمال الدين - عميد الكلية و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية - عقد اليوم الأحد 11/3/2018 اليوم العلمي الأول لوحدة التعليم والتدريب الطبي المستمر بالمستشفيات الجامعية بعنوان (السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل) برئاسة ألأستاذة الدكتورة/ صفاء عبد الظاهر - المشرف العام على وحدة التدريب والتعليم الطبي المستمر بالمستشفيات الجامعية - وذلك بالتعاون مع وحدة ضمان الجودة بالكلية والمستشفيات الجامعية- شئون خدمة المجتمع والبيئة بكلية الطب والتمريض بحضور الأستاذ الدكتور/ محمود قورة - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة - و الأستاذة الدكتورة/ تغريد فرحات - مدير وحدة الجودة بالمستشفيات الجامعية - و الصيادلة و التمريض بالمستشفيات الجامعية.

و ياـى أهمية إنعقاد هذا اليوم العلمى نظرا لأهمية نشر ثقافة السلامة والصحة المنهية في المؤسسات الصحية لجميع العاملين بها لذا جاءت فكرة إقامة هذا اليوم العلمي وتعرف السلامة والصحة المهنة بأنها مجموعة من القواعد والإرشادات المحلية والعالمية التي لابد من توافرها في كافة المؤسسات الصحية وذلك لتقليل المخاطر وحماية كافة الأفراد الموجودين فيها من عاملين وزائرين، وتختلف معايير السلامة من مكانٍ لآخر تبعاً لطبيعة العملى وأن مسؤلية السلامة والصحة المهنية مشتركة مابين الحكومات والعامل والمنشآت.

حاضر في اليوم العلمي أ.د/ تغريد فرحات - رئيس وحدة الجودة بالمستشفيات الجامعية - و الأستاذة/ نهلة عبد الفتاح - كيميائي سلامة وصحة مهنية - و الأستاذة الدكتورة/ وفاء زهران - عميد كلية الصيدلة ورئيس وحدة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية - و الأستاذ الدكتور/ أشرف زيتون أستاذ مساعد بقسم الأشعة والحاصل على AT المعتمد من IBCT - و الأستاذة الدكتورة/ نجلاء عبد الموجود - أستاذ مساعد بقسم تمريض صحة الأسرة والمجتمع بكلية التمريض - و الدكتورة/ مروى محفوظ - منسق وحدة التدريب الصيدلي - و الدكتورة/ مبروكة ندا - منسق وحدة التدريب الصيدلي.

و من أهم التوصيات خلال اليوم العلمى:
- تكرار مثل هذه اللقاءات العلمية وذلك لنشر الثقافة.
- إقامة برامج تدريبية متخصصة عن كيفية التعامل مع الأزمات والطوارئ والكوارث لجميع فئات الكلية والمستشفيات الجامعية.
- العمل على تكوين لجنه تحت مسمى السلامة والصحة المهنية للمتابعة والرقابة اليومية والدورية وأن يشمل عملها أيضا خطط مواجهة الطوارىء والكوارث.ووضع العلامات الإرشادية التحذيرية.
- إمداد المؤسسات الصحية بجميع مستلزمات السلامة المهنية وذلك لتهيئة مناخ مناسب لبيئة العمل وحماية الأشخاص.
- التأكيد على وضع آلية لمعالجة المشاكل المختلفة وإخضاع المستشفيات الجامعية للتفتيش في مجال الصحة والسلامة المهنية.
- ضرورة إنشاء برامج ولجان وخدمات خاصة بالصحة والسلامة المهنية بالمستشفيات الجامعية تضمن تأمين خدمات الرعاية الصحية وتوفير كل ما يلزم لحماية العاملين من المخاطر المختلفة متضمنة مخاطر العدوى وضرورة توفير اللقاحات اللازمة للجميع وبخاصة لقاح التهاب الكبد الوبائي بي.
- تضمين مواضيع الصحة والسلامة المهنية في برامج التدريب المهني ترفع من وعي العاملين وتساهم في الحفاظ على صحتهم خلال ممارستهم لمهنتهم.
- التأكيد على حق كل العاملين في معرفة مخاطر بيئة العمل وكيفية الوقاية منها وتوفير التدريب اللازم لهم في هذا المجال.
- توفير معدات وأدوات الوقاية الشخصية لجميع العاملين بالمستشفيات الجامعية وتعزيز الوعي بضرورة استخدامها بشكل صحيح وتدريبهم على حفظها وصيانتها بصورة جيدة.
- ضرورة التدريب على إدارة الكوارث والأزمات وكيفية تنفيذ أعمال المواجهة والإغاثة.
- إعداد السياسيات والخطط والبرامج لإدارة النفايات الطبية