تمريض صحه المجتمع جامعة المنوفيه

كلية التمريض

07/03/2022

التأهيل والدعم النفسي لمرضي السرطان تحت رعاية كلا من ا.د/ ايناس قاسم علي قاسم، عميد كلية التمريض ا.د/ محمد أبو الفتوح، رئيس قسم الأورام - جامعة المنوفية ا.د/ سناء سعفان وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ا.د/ بهيجة جلال عبد العال، رئيس قسم تمريض صحة الاسرة والمجتمع. أقيمت دورة تدريبية بعنوان: التأهيل والدعم النفسي لمرضي السرطان وذلك لهيئة التمريض بقسم الأورام، بإعتبارهم أحد الأركان الأساسية لتقديم الرعاية للمرضي. ونفذت الدورة علي مدار أسبوع في مجموعات وتضمنت الدورة مساعدة هيئة التمريض وتدريبهم علي كيفية استخدام مهارات التواصل الفعال وكيفية إدارة الضغط النفسي والقلق والاكتئاب واكتساب مهارات زيادة الثقة بالنفس لمساعدة المرضي علي التعايش والتكيف مع المرض. وقد قامت د./ ايمان عبد الفتاح شكر،المدرس بقسم تمريض صحة الاسرة والمجتمع ود./ منال محمد، المدرس بقسم التمريض النفسي بتقديم التدريب على مدار الأسبوع. وكانت من أهم توصيات الورشة تكرار مثل هذه الدورات التدريبة بصفة مستمرة وتشجيع هيئة التمريض وتقديم الدعم الكافي لهم وتنمية مهاراتهم للتعامل مع الفريق الطبي والمرضي بشكل فعال وتقديم رعاية متميزة.