ضغط الدم المرتفع .. القاتل الصامت فى ندوة بجامعة المنوفية

ادارة الاعلام

28/02/2017

إختتمت اليوم توصيات ندوة "ضغط الدم المرتفع أسبابه - الوقاية - طرق العلاج" بعدد من الإرشادات الهامة لصحة أكثر إيجابية كالتعامل السليم مع الضغوط اليومية وذلك بإدارة الوقت للتخفيف من حدتها.. تخصيص وقت للضحك وسماع الموسيقى ..إتباع نظام غذائي صحى..ممارسة الرياضة وعلاج السمنة.
حيث أكدت الدكتورة وفاء حسن عبد الله الأستاذ المساعد بقسم التمريض الباطنى والجراحة بتمريض المنوفية أن لضغط الدم المرتفع أسباب عديدة وتنقسم إلى قسمين أسباب أولية تحدث نتيجة التوتر والقلق والأنظمة الغذائية غير المتوازنة والسمنة وتناول كميات كبيرة من أملاح الصوديوم وضغط العمل وأحيانــًا بسبب العوامل الوراثية، وأسباب ثانوية ترجع إلى أمراض الفشل الكلوى والغدة الدرقية وتصلب الأوعية الدموية نتيجة لتقدم العمل أو زيادة نسبة الكوليسترول والحمل وتناول بعض الأدوية بشكل كبير مثل الكورتيزون وحبوب منع الحمل والمسكنات ويعتبر المعدل الطبيعى لضغط الدم هو 120/80 وتظهر أعراضه من صداع وإنتفاخ فى بعض أجزاء الجسم فقدان شهية ضعف فى النظر، غثيان، صعوبة فى التنفس، خفقان شديد للقلب.
 وإستطردت الدكتورة سماح محمد عبد الغفار الأستاذ المساعد بقسسم التمريض الباطنى والجراحة بتمريض المنوفية أن المتابعة الدورية لضغط الدم تحمى القلب وتقى من الموت المفاجىء والجلطات الدماغية والنوبات القلبية وأضافت أن 26% من المصريين يعانون من أمراض ضغط الدم المرتفع وذلك بسبب ضغوط الحياة والعمل وتناول المنبهات والكحول والتدخين الدهون التى تؤدى الى زيادة نسبة الكوليسترول فى الدم وتصلب الشرايين وأوصت بضرورة تخصيث وقت لسماع الموسيقى والإستجمام والبعد عن التوتر والقلق فى إدارة الأزمات .
 وفي نهاية الندوة عددت الدكتورة أمال شحاته وكيل كلية التمريض جامعة المنوفية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة مجموعة من الخطوات التي تساعد في الوقاية الفعالة لتجنب إرتفاع ضغط الدم من أهمها البعد عن تناول الوجبات السريعة والحرص على تناول الخضروات والفواكة وخاصة التفاح والكرفس والموز والزعفران والثوم والطماطم والبروكلى والجزر والحلبة والبنجر والخيار والليمون لكونها أطعمة تساعد على علاج ارتفاع ضغط الدم هذا بالإضافة إلى الإهتمام بالعلاج الدوائى بإنتظام وعدم التهاون فيه.
 الندوة من تنظيم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبرعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة وإشراف الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

Image may contain: one or more people and crowd