ندوة علمية تناولت تأثير وظائف الكلى فى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة

تأثير وظائف الكلى لدى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة فى ندوة بطب المنوفية

البوابة الإلكترونية

27/03/2017

نظم قسم طب الأطفال بكلية الطب بجامعة المنوفية ندوة علمية تناولت تأثير وظائف الكلى فى الأطفال المصابين بأمراض مزمنة، عقدت الندوة تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة والدكتور أحمد جمال الدين عميد الكلية.
وأشار الدكتور فادى الجندى رئيس قسم الأطفال ورئيس الندوة أن الندوة تناولت تأثير مرض الذئبة الحمراء على الكلى وأمراض الكلى المصاحبة للأمراض المزمنة والخلل المناعى للأوعية الدموية.
وأشار رئيس القسم إلي أن الندوة أوصت بضرورة عمل عينة كلوية للأطفال مرضى الذئبة الحمراء لبيان مدى درجة تأثيرها على الكلى وإعطائهم العلاج المناسب لكل مرحلة إلى جانب ضرورة المتابعة الدورية للمرضى خلال فترة العلاج ولمدة قد تطول إلى سنوات.
كما أوصت الندوة بتشخيص مرض الخلل المناعى إكلينيكا لعدم وجود تشخيص معملى واحد لتأكيد التشخيص، وأهمية متابعة تأثير أمراض الأوعية الدموية المناعى على الكلى والتحليل المناعى للطفل لوصف العلاج الدقيق لكل حالة.
شارك فى الندوة الدكتورة غادة المشد والدكتور أحمد خطاب والدكتور زين عبد اللطيف والدكتورة هبه بحبح.