احثين وعلماء كلية العلوم

في يوم الأرض: غاز co2 يهدد بعض مناطق العالم بالغرق

ادارة الاعلام

26/04/2017

ولكن هناك ثمة مخاوف زائدة من قبل باحثين وعلماء كلية العلوم بجامعة المنوفية مع زيادة التلوث في الوقت الحالى وزيادة إتجاه علماء الزراعة في زيادة النسب الخضراء.

حيث أن التجارب أثبتت أن زيادة نسبة هذا الغاز في الجو تزيد من نسبة التمثيل الضوئي ذلك أن عملية التمثيل الضوئي في النبات تقوم أساســـًا على إستهلاك ثاني أكسيد الكربون وذلك لبناء الخلايا النباتية، لذلك فإن العلاقة بين تركيز هذا الغاز والتمثيل الضوئي علاقة طردية. وعليه فإن من أهم العوامل التي يمكن من خلالها تقليل تركيز ثاني أكسيد الكربون في الجو هو زيادة الغطاء النباتي، فالنبات من أهم العوامل التي تساعد على مكافحة تلوث الجو بهذا الغاز الضار كثيرًا عند تركيزاته العالية.
ولكن كما أشار الباحث الجولوجي بعلوم المنوفية زكريا ممدوح بأن تصاعد غاز co2 بكميات كبيرة يؤدي إلى ما يعرف بالصوبة الزجاجية مما يسبب إرتفاع في درجة حرارة الأرض وعليه يحدث ذوبان في جليد القطبين ومن ثم زيادة منسوب مياه البحار والمحيطات وغرق محتمل لبعض المناطق في العالم غرق الدلتا في مصر وأجزاء من مدينة الإسكندرية.