رئيس جامعة المنوفية:

رئيس جامعة المنوفية: قرارات هامة بالمجلس الأعلى للجامعات فى جلسة أكتوبر

ادارة الاعلام

28/10/2017

عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه الشهرى أمس برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، وبحضور الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم و التعليم الفني، والدكتور يوسف راشد القائم بعمل أمين عام المجلس الأعلى للجامعات، ورؤساء الجامعات.
حضر الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنوفية الجلسة وأشار إلى أن المجلس الأعلى للجامعات توصل فى جلسته إلى عدد هام من القرارات التى تخدم العملية التعليمية، حيث أكد المجلس على تنفيذ كافة القرارات السابقة الخاصة بقواعد وشروط التعليم المهني بنظام التعلم المدمج الإلكتروني، والتي تتلخص في: مرور خمس سنوات من تاريخ آخر مؤهل دراسي للحاصلين على الثانوية العامة أو الدبلومات الفنية للتقدم لهذا البرنامج.
وناقش المجلس مشروع قانون حافز التفوق في العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بحيث تمنح درجات تضاف إلى المجموع الكلي لطلاب الثانوية العامة وما يعادلها من الشهادات العربية والأجنبية ودبلومات الشهادات الفنية بنظاميها الثلاث والخمس سنوات الحاصلون على براءة اختراع مسجلة بمكتب براءات الاختراع المصري أو مكاتب براءات الاختراع الدولية المعترف بها بمنظمة الملكية الفكرية "وايبو" أو الحاصلون على جوائز دولية أو محلية في العلوم والتكنولوجيا والابتكار.
على أن يتولى المجلس الأعلى للجامعات وضع الشروط والضوابط المتطلبة في الجوائز الدولية أو المحلية التي سيتم المنح على أساسها، وكذلك إقرار الشروط الواجب توافرها في الجهات المانحة لهذه الجوائز
ويتم تكليف رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تشكيل لجنة لوضع هذه الشروط والضوابط.
واستعرض المجلس تقريرًا بشأن التعاون بين الجامعات المصرية ووزارة الداخلية من خلال عقد عدد من الندوات واللقاءات التثقيفية بالجامعات المصرية، بالإضافة إلى تنظيم زيارات لمجموعة من الطلاب لأسر الشهداء والمصابين بالمستشفيات.
كما وافق المجلس على لائحة النظام الأساسى للاتحاد الرياضى للجامعات تنفيذًا لأحكام قانون الرياضة الجديدة، والموافقة على اللائحة الداخلية بمدرسة العلوم الهندسية بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، وبدء الدراسة بها هذا العام فيما يخص مرحلة البكالوريوس.