سيناء

سيناء مخزون مصر الإستراتيجي من الثروات.. ندوة بعلوم المنوفية

ادارة الاعلام

13/11/2017

نظمت كلية العلوم جامعة المنوفية تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس الجامعة ندوة علمية بعنوان "سيناء مخزون مصر الإستراتيجي من الثروات" وذلك بحضور الدكتور محمد توفيق عميد الكلية والدكتور أحمد بشادي أستاذ الصخور والمعادن بقسم الحيولوجيا بالكلية ومقرر الندوة وتحدث في الندوة الدكتور حسن بخيت رئيس المجلس الإستشاري العربي للمعادن والبترول والموارد الطبيعيه باتحاد الجيولوجيين العرب الذي استعرض خلال الندوة الثروات الطبيعية في سيناء من ذهب ونحاس وفحم ومنجنيز ورمال بيضاء وغيرها من الثروات مؤكدا أن مصر تمتلك ثروات طبيعية إذا تم استغلالها الاستغلال الأمثل ستمكنها أن تكون من أغني دول العالم حيث يوجد في أرض مصر أكثر من مائة منجم يشبه منجم السكري الذي ينتج 5500 وقية ذهب سنويا ولكن ينقصنا إستغلال تلك الثروات لذا أوصي بوضع تشريعات جديدة تساعد علي جذب المستثمرين واستغلال تلك المواقع هذا بالإضافة الي ضرورة تنظيم كيان كمجلس أعلي او وزارة للتعدين في مصر لتوجيه الطاقات البشرية والصناعية لاستغلال تلك الثروات المدفونة في باطن الأرض الطيبة مصر.
كما ناقشت الندوة أهمية عمل برتوكول تعاون بين كليات العلوم ونقابات المهن العلمية لتدعيم أواصر التعاون وحل مشاكل الطلاب وتوجيههم للعمل ومشاكل الطلاب الجيولوجيين.
وأوصت بضرورة زيادة الدورات التدريبية لهم والرحلات العلمية وزيادة مثل هذه الندوات لتعريف الطلاب بأماكن العمل والمجالات المختلفة لها.
حضر الندوة الدكتور أمين العدوي وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث والدكتور حسن عليوة رئيس قسم الجيولوجيا بالكلية واساتذة قسم الجيولوجيا الدكتور كمال دهب والدكتور عرابي أحمد عرابي والدكتور عبدلله ونس والدكتور ماهر داوود والدكتور حمدي الدسوقي والدكتورة مي الليثي والدكتورة هناء ابراهيم والدكتور رضا محمود ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلبة والطالبات.