كلية الطب جامعة المنوفية

الطب المعملي ودوره في العلاج الموجه للأورام.. في المـؤتمـر السنـوى السادس لقسم الباثولوجيا الإكلينيكية بطـب المنوفيـة

ادارة الاعلام

19/12/2017

نظم قسم الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب جامعة المنوفية مؤتمره العلمى السنوى السادس تحـت رعـايـة الدكتـور معـوض الخـولـى رئـيس جامعـة المنـوفيـة والـدكتـور أحمـد القاصـد نائـب رئيـس الجامعـة للدراسـات العليـا والبحـوث والدكتـور أحمـد جمـال الديـن عميـد كليـة الطـب ورئيـس مجلـس إدارة المستشفيـات الجامعيـة وبرئاسة الدكتورة روحية العدل أستاذ ورئيس قسم الباثولوجيا الإكلينيكية.
أكد الدكتور أحمد جمال عميد الكلية علي أن قسم الباثولوجيا الإكلينيكية من الأقسام المتميزة بالكلية مشيرا إلى قيام الكلية بعمل جميع أنواع التحاليل سواء لمرضى الطوارئ أو الأقسام الداخلية بأجهزة ذات تقنية عالية داخل مستشفيات جامعة المنوفية مع تطبيق نظام الباركود لجميع عينات التحاليل وطالب أعضاء هيئة التدريس بالقسم والكلية ببذل المزيد من الجهد للعمل على تطوير الخدمة بالقسم والسعي الجاد لإعتماد جودة معامل التحاليل بالمستشفيات الجامعية متمنياً أن تسهم الأبحاث العلمية التى يناقشها المؤتمر في الارتقاء بالخدمة المقدمة بالقسم.
أشارت الدكتورة نهلة فكري مقرر المؤتمر أن المؤتمر ناقش من خلال 3 جلسات علمية 12بحث و محاضرة علمية تناولت الجديد في الطب المعملي ودوره في العلاج الموجه، كما استعرض المؤتمر العلاج المناعي في علاج الأورام باستهداف الخلايا السرطانية و حالات موت الخلية إلي جانب دور MTOR في ستهداف سرطان الدم والتحور الجيني في مرضي سرطان الدم للبالغين.
كما ناقشت جلسات المؤتمر دور MIRNAS في العلاج الموجه واستخدام Toll-Iike كعلاج مناعي موجه واستعرض المؤتمر نتائج أبحاث القسم في إستخدام البلازما الذاتية الغنية بالصفائح الدموية في علاج بعض الحالات المرضية كقرحة الطرف السفلي وخشونة المفاصل وندبات مابعد الحروق إلي جانب مناقشة حدوث العدوي أثناء العلاج الموجه وتأثير B17 علي الخلايا السرطانية.