ندوة بطب المنوفية

تشخيص وعلاج الصرع في الأطفال في ندوة بطب المنوفية

البوابة الإلكترونية

17/01/2018

نظمت وحده الأمراض العصبيه والنفسيه بقسم طب الأطفال بطب المنوفية ندوة علمية تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس الجامعة والدكتور أحمد جمال عميد الكلية
و برئاسه الدكتور فادي الجندي رئيس قسم الاطفال ، تناولت الندوة تشخيص وعلاج مرض الصرع في الأطفال .أكد الدكتور أحمد ثابت استاذ طب الاطفال رئيس وحدة الأمراض العصبية أن هذه الندوة تأتي في إطار التعليم الطبي المستمر لشباب الأطباء وأوضح أن الندوة تهدف إلي وضع مريض الصرع علي الطريق الصحيح وتحسين حياة الطفل المصاب وتقليل المضاعفات التي يتعرض لها . مشيرا إلي أهمية وضع برتوكول علاجي للمرض بالتعاون مع الأقسام المختلفة ،وأشار الدكتور أحمد خطاب أستاذ طب الأطفال أن الندوة ناقشت الصرع في الأطفال والحالات المشابهه للصرع . والصرع المستمر والغير مسيطر عليه في الأطفال . واكد الدكتور فادي الجندي أن الصرع هو نوبات متكرره من تغير مستوى الوعى وقد يكون لثوانى فقط ثم يستكمل الشخص نشاطه بطبيعيه ولايدرك ما حدث له في تلك اللحظات أو قد يكون فقدان للوعى تماما , و يحدث الصرع نتيجة وجود خلل في النشاط الكهربى في المخ مما يؤدى الى نوبات صرعيه ،واوضح ان التشخيص المبكر للمرض يحمى خلايا المخ كما ان تواجد كهرباء عالية في المخ لفترات طويله تعمل على تشويش وتقليل الفهم والتواصل والذكاء والتركيز لدى المصاب مما تقل تحصيله الدراسى .ويتم التشخيص بالانصات الجيد لوصف النوبات بالظبط للتفرقه هل هي نوبات عضويه وتدل على الإصابة بالصرع اما هي حاله نفسيه نتيجة حزن او ضيق او مشاكل نفسيه وخلافات يمر بها الشخص .ثم يتم عمل رسام المخ الكهربى .ويتم عمل فحص رنين مغناطيسى للمخ للتأكد من عدم وجود اورام مسببة لنوبات الصرع.
حاضر في الندوة الدكتور سامح عبدالله استاذ طب الاطفال والامراض العصبيه والدكتورة نهله محمد مدرس طب الاطفال والدكتورة ايه حجازي مدرس طب الأطفال