الدكتور

توصيات هامة في اليوم الثاني والأخير لفعاليات مؤتمر الصيدلة الدولي الأول بجامعة المنوفية

ادارة الاعلام

12/08/2018

إختتم مساء اليوم فاعليات المؤتمر الدولي الأول لكلية الصيدلة الذي بحث في سبل تطور الدواء وشكله الصيدلي والذي أستمر لمدة يومين برعاية وحضور الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفية والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث والرئيس الشرفي للمؤتمر والدكتورة وفاء زهران عميدة الكلية ورئيس المؤتمر والدكتور هيثم أحمد وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ومقرر المؤتمر والدكتور مصطفى سلام نقيب الصيادلة بالمنوفية والباحثين والعلماء وعمداء الكليات وهيئة التدريس بالكلية وطلاب وطالبات كليات الصيدلة.

حيث أعلن الدكتور هيثم أحمد مقرر المؤتمر التوصيات التي أسفرت عنها الجلسات للمطالبة بتدريب الصيادلة العاملين في المستشفيات علي اليقظة الدوائية التي تظهر مشاكل التخزين الدوائية‘ ، وضرورة التعليم المستمر لصيادلة المصانع وذلك لكي يكونوا علي دراية تامة بالعلم اولا باول ‘ توطيد العلاقات بين مصانع الادوية وكليات الصيدلة من خلال بروتوكلات تعاونية بحثية يتم من خلالها حصول الباحثيين علي درجتي الماجستير والدكتوراه لإيجاد حلول لمشاكل المصانع كنقاط بحثية في هذة المجال وزيادة معدل تدريب طلاب كلية الصيدلة في مصانع الأدوية المحلية منها والعلمية لكي يحصلوا علي قدر كبير من العلم بتقنيات صناعة الدواء الحديثة والمتجددة قبل حصولهم علي درجة البكالوريوس. بالإضافة إلى اليقظة الدوائية وهي مسؤلية الجميع وعلى كل العاملين في المجال الصحى (دكاترة، صيادلة، بيطريين، تمريض) بالإضافة إلى المرضى بضرورة إرسال أي معلومات عن الأدوية إلى مركز اليقظة الدوائية لإتخاذ الإجراءات المناسبة. مع مراعاة المساهمة في النهضة الدوائية عن طريق استخدام التكنولوجيا الحيوية بالاضافة الى الهندسة الوراثية لانتاج ادوية غير تقليدية لمحاربة الأمراض المزمنة مثل الالتهاب الكبدي الوبائي تماشيا مع سياسات الدولة للتخلص من تلك الأمراض. كما أنه وفي ظل غياب مضادات حيوية جديدة يجب على افراد المجتمع عامة والصيادلة خاصة التعامل بحذر شديد للحد من انتشار مناعة الميكروبات ضد هذه المضادات بالاضافة الى توعية المجتمع للحد من استخدام تلك المضادات في أضيق الحدود.

هذا.. وقد أنهى المؤتمر فعالياته بإهداء الدكتورة الدكتورة وفاء زهران عميدة الكلية درع المؤتمر للدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفيه والدكتور عادل مبارك نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتور أحمد القاصد نائب ريس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة كما سلم رئيس الجامعة درع المؤتمر للدكتورة وفاء زهران والدكتور هيثم أحمد والدكتورة داليا حمدان وكيلة الكلية للشئون التعليم والطلاب والدكتورمحمد بدر والدكتور عمرو كمال ورئيس إتحاد طلاب كلية الصيدلة ولجنة تنظيم المؤتمر.

كما تم تكريم الشركات الداعمة و الرعاية للمؤتمر وهم المتحدة الصيادلة ولين للبرمجيات وسيجما للصناعات الدوائية وإبيكو ونقابة الصيادلة بالمنوفبة وتسلمها الدكتور مصطفى سلام نقيب الصيادلة .

كما تم تسليم جائزة أفضل بوست الدكتورة فاطمة فؤاد مركز أول والمركز الثاني للدكتورة ندي أسامة والمركز الثالث للدكتورة هبة علاء وجائزة أفضل بحث إلقاء المركز الأول للدكتورة إسراء حسين والمركز الثاني للدكتورة داليا حمدان والثالث للدكتورة مني السبكي.