مشاركة بحثية لكلية التربية جامعة المنوفية مع كلية التربية جامعة جدة في الندوة الدولية حول تعليم القرآن الكريم لذوي الاحتياجات الخاصة بالمدينة المنورة

إدارة الإعلام

30/09/2019

تشارك الدكتورة فتيحة أحمد بطيخ أستاذ المناهج وطرق التدريس ووكيل كلية التربية لشؤون التعليم والطلاب فى فعاليات الندوة الدولية المنعقدة بالمدينة المنورة تحت عنوان (تعليم القرآن الكريم للأشخاص ذوي الإعاقة... تقويم للواقع واستشراف للمستقبل)فى الفترة من ١-٣ أكتوبر ٢٠١٩ وتعرض الدكتورة فتيحة أحمد بطيخ كباحث رئيسى فى الندوة بحثا ميدانيا حول برنامج لتعليم القرآن الكريم لذوى الإعاقة السمعية وذلك بالمشاركة مع الدكتور أحمد نبوى عبده عيسى أستاذ التربية الخاصة المشارك فى كلية التربية جامعة جدة.

هذا وسوف يقام معرضا فى مجال تعليم القرآن الكريم لذوى الاحتياجات الخاصة تزامنا مع فترة انعقاد الندوة.

تعقد الندوة تحت إشراف وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد السعودية ومجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة.

وتناقش الندوة ما يقرب من ٨٠ بحثا وورقة عمل مقدمة من داخل المملكة ومن دول عربية وإسلامية مختلفة حول المحاور التى تدور حولها الندوة فى مجال تعليم القرآن الكريم للأشخاص ذوي الإعاقة والأبعاد التالية (الأحكام الفقهية - المناهج والبرامج وطرق التعليم - التقويم - الوسائل المستحدثة فى تعليم القرآن الكريم لذوى الإعاقات المختلفة - أوجه التطوير الممكنة لتعليم القرآن الكريم لهذه الفئات من المصاحف الورقية والإلكترونية شاملة كافة المناهج والبرامج والطرق والوسائل والإجراءات اللازمة بما يناسب نوع وطبيعة كل إعاقة).