الدكتور

تقييم برنامج الإدارة الرشيدة للمضادات الحيوية في رسالة دكتوراة بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية

ادارة الاعلام

06/05/2020

أكد بحثا طبيا لتقييم وتطبيق برنامج الإدارة الرشيدة للمضادات الحيوية قامت به الطبيبه مروة علي حسيب طاحون بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية لنيل درجة الدكتوراة ، نجاح البرنامج في تقليل الكمية و التكلفه الشهرية للمضادات الحيويه المستهلكة في قسم الجراحة و العناية المركزه بنسبه 52% و كذلك تقليل نسبه الاصابة بالبكتريا المقاومة للمضادات الحيوي من 15% قبل التدخل الي 9.9% بعد تنفيذ البرنامج و إلي جانب زيادة استجابة لبكتريا لبعض المضادات الحيويه .

وقد قامت الباحثة بإجراء البحث بقسم جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية ووحدة العناية المركزة, معهد الكبد القومي و قد اتجهت هذة الرسالة إلي تحسين استخدام المضادات الحيوية للبكتريا للمرضى في قسم جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية والعناية المركزة بمستشفي معهد الكبد القومي من خلال تنفيذ برنامج الادارة الرشيدة للمضادات الحيوية ((Antimicrobial Stewardship Program.

واوصت الباحثة بضرورة تنفيذ برنامج الإدارة الرشيدة للمضادات الحيوية بجميع أقسام مستشفي معهد الكبد القومي والمستشفيات بجميع أنحاء جمهورية مصر العربية. ووضع خطة موجهة لسياسة إعطاء المضادات الحيوية البكترية الخاصة بمعهد الكبد القومي قائمة علي نتائج مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية سنويا و استخدام الاختبارات التشخيصية السريعة والحديثة بالإضافة إلى سحب المزارع من المرضى الذين يعانون من عدوى خطيرة.و إتاحة الفرص للمزيد من الصيادلة في معهد الكبد القومى للمشاركة في برنامج الادارة الرشيدة للمضادات الحيوية.

وقد ضمت لجنة المناقشة الدكتورة سميرة عزت ابو الخير وكيل المعهد لشئون البيئة و استاذ الوبائيات و الطب الوقائي بمعهد الكبد القومي والدكتور عصام محمد صلاح استاذ جراحة الكبد و البنكرياس و القنوات المرارية معهد الكبد القومي والدكتورة مني عبد العزيز واصف استاذ الباثولوجيا الاكلينكية طب القصر العيني جامعة القاهرة (مناقش خارجي) والدكتورة عزة محمد عبد العزيز استاذ و رئيس قسم الميكروبيولوجي معهد الكبد القومي- جامعه المنوفية (مناقش داخلي).
و ضمنت لجنة الاشراف علي الرسالة الدكتورة سميرة عزت ابو الخير وكيل المعهد لشئون البيئة و استاذ الوبائيات و الطب الوقائي معهد الكبد القومي . والدكتور مجدي محمد خليل استاذ التخدير و العناية المركزه معهد الكبد القومي والدكتور عصام محمد صلاح استاذ جراحة الكبد و البنكرياس و القنوات المرارية معهد الكبد القومي .والدكتورة وسام صابر مراد استاذ مساعد الوبائيات و الطب الوقائي معهد الكبد القومي والدكتورة سماح محمد عوض مدرس الميكروبيولوجي معهد الكبد القومي.