ندوة لا للادمان

عقدت بمدرج ( 1 ) بالكلية اليوم الأربعاء الموافق 28 مارس 2018
ندوة بعنوان
" معاً ضد الإدمان "
وذلك بالتنسيق مع ادارة رعاية الشباب بالكلية والتي قامت بالتنظيم لأعمال الندوة والترتيب لها بالتنسيق مع قطاع خدمة المجتمع وشئون البيئة .
حيث استقبل السيد الاستاذ الدكتور / عميد الكلية
والسيد الاستاذ الدكتور / وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
والسيد الاستاذ الدكتور / وكيل الكلية لدراسات العليا والبحوث
والسيد الدكتور / محمود فوزى بدوى .. منسق الانشطة الطلابية بالكلية
السادة الضيوف القائمين على المحاضرة بالندوة بمكتب السيد الاستاذ الدكتور / عميد الكلية
وترأس الندوة كلاً من
السيد الاستاذ الدكتور / عميد الكلية
السيد الاستاذ الدكتور / وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
السيدة الدكتورة / نشوى البربري ..مدرس علم النفس بكلية التربية جامعة المنوفية
السيد الدكتور / عبد الله عطية عبد الله ..مسئول كمكافحة مرض الإيدذ بمديرية الشئون الصحية بالمنوفية
السيد الدكتور / محمد صلاح ..أستاذ مساعد الطب النفسي بكلية الطب جامعة المنوفية
الاستاذة / ايمان شكر .. منسق ندوات مكافحة الإدمان والايدز بجامعة المنوفية
----------------------------
وقد شهدت الندوة اقبالا كبيراً من الطلاب لحضور الندوة والاستفادة من المعلومات القيمة التى تم عرضها على الطلاب
وقد بدأت فعاليات الندوة بكلمة من السيد الاستاذ الدكتور / عميد الكلية عن مخاطر الادمان وأهمية الندوة لتعريف الطلاب بهذه المخاطر
ثم قم السيد الدكتور / محمد صلاح بعرض شرح توضيحي للطلاب قدم سيادتة فية تعريفة الادمان وطرقة واساليبة وكيفية مكافحتة والابتعاد عنة
وأشارت الندوة إلى ضرورة نشر القيم والعادات الأصيلة والأخلاق بوصفها المعيار الحقيقى لرقى الإنسان والدرع الواقي من المخاطر الإجتماعية المختلفة.
----------------------------
وقد أشارت الندوة الى أن المدمنين يعانون من أمراض نفسية وهى السبب وراء أدمانهم للمخدرات و أن 85 % من الذين يموتون بمرض سرطان الرئه هم مدخنون، واعتبر أن التدخين هو أول طريق للإدمان. وأوضح أن أكثر المدمنين فى سن 19 سنة وأن 5 % من مستخدمى العقاقير المخدرة يدمنون المخدرات لأن لديهم الاستعداد المبدئي لذلك، وقد أكد د. ممتاز أن هناك خطوات متعاقبة على طريق الإدمان تتمثل في (التجربة - البحث النشط عن المخدرات - الانشغال المستمر بالمخدرات - الادمان).
----------------------------
وقد اشارت الدكتورة / نشوى البربري فى كلمتها بالندوة الى ان الادمان هو اضطارب سلوكي وحالة ارتباط سيكوسوماتية ( نفسية عضوية ) بين الشخص وأحد المواد البيئية ( عقاقير - مخدرات ) ينتج عن هذه الحالة تعلق بتلك المادة تستدعى التضحية بما عاداها .