ورشة عمل حول تأثير التدخلات الدوائيه

مكتب شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

01/04/2022

كلية الاقتصاد المنزلي تعقد ورشة عمل حول ( تأثير التدخلات الدوائيه - الغذائيه على التأثير الحيوى للأدوية)
في اطار إستمرار تفعيل خطة قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وريادة جامعة المنوفية وتميزها فى ذلك ، وتحت رعايه معالي السيد الاستاذ الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعه والسيد الاستاذ الدكتور عبد الرحمن الباجوري مستشار رئيس الجامعه لشئون خدمة المجتمع وتنميه البيئه وباشراف السيد الاستاذ الدكتور شريف صبري عميد كليه الاقتصاد المنزلي والاستاذه الدكتوره سهام عزيز خضر وكيل كليه الاقتصاد المنزلي لشئون خدمه المجتمع وتنميه البيئه أقيمت ورشة عمل يوم الأحد الموافق 27 مارس 2022 بمركز المعلومات بإدارة الجامعة بشبين الكوم محافظة المنوفية تحت عنوان( تأثير التداخلات الدوائية – الغذائية على التأثير الحيوي للأدوية ) والتي تضمنت العديد من المحاور المرتبطة وهي :
1)التعرف على التداخلات الفيزيوكيميائية بين الدواء و الغذاء.
2) مناقشة بعض التأثيرات الإيجابية و السلبية للغذاء على الإتاحية الحيوية للأدوية مثل المضادات الحيوية، الحقن بالانسولين و أقراص علاج مرض السكري، أدوية ارتفاع ضغط الدم و أمراض القلب، العقاقير المستخدمة في النوبات العصبية و الصرع و الأدوية اللاستيرويدة المضادة للالتهابات، والمضادات للفيروسات و العدوى الفطرية و البكتيرية و أدوية قصور الغدة الدرقية و هشاشة العظام.
3) التعرف على تأثير اللأغذية على امتصاص و أيض الأدوية.
4) التعرف على تأثير اللأغذية على زمن و سرعة الإفراغ المعدي.
5) تأثير الطعام على درجة حموضة المعدة.
6) التعرف على الطرق الصحيحة للتداوي بالأدوية الطبية بالتوازي مع الوجبات الغذائية.
7) تقديم التوصيات للأغذية العلاجية و التي يجب تجنبها عند استخدام الأدوية و العقاقير والتي تُسهم في معرفة كيفية تداول تلك الأدوية.
8)تقديم الارشادات و التوصيات لأوقات تقديم الوجبات في حالات التداوي بالعلاجات الطبية تبعا لنوع المرض
، وذلك بتعاون مع الدكتورة / مي عبد الخالق غريب أستاذ مساعد بقسم التغذية و علوم الأطعمة كليه الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية ....وقد تفاعل الحضور من الإداريين والموظفين بالجامعة واتضح ذلك من خلال دوائر النقاش وطرح التساؤلات.