جامعة المنوفية

بـدء التشغيـل التجريبـي لمـركــز التغذيـة العلاجيـة و التركيبـات التحضيريـة (Clinical Nutrition Center) بمستشفيـات جـامعـة المنـوفـيـة

كلية الطب

24/11/2016

للمـرة الأولـي بمحافظـة المنـوفـيـة و منطقـة الـدلتـا

بدأ اليوم الخميس 24/11/2016 التشغيل التجريبي لمركز التغذية العلاجية و التركيبات التحضيرية بمستشفيات جامعة المنوفية وهو المركز الاول من نوعه بالدلتا نبدأ به كمرحلة أولى ليخدم مستشفيات جامعة المنوفية ثم يتم تعميمه ليخدم مستشفيات محافظة المنوفية بكاملها ومستشفيات الدلتا و الهدف من هذا المركز هو:
1. تحضير محاليل التغذية الوريدية الكاملة بنسب دقيقة جدا للحالات الحرجة الغير قادرة علي الغذاء عن طريق الجهاز الهضمي و ذلك لتوفير الاحتياجات الأساسية للجسم و متطلبات النمو و عمل المراكز الحيوية.
2. تحضير جرعات العلاج الكيماوي لمرضي الأورام (كبار و أطفال).
و تتم عملية التحضير من خلال محيط معقم بالكامل مما يتيح تقليل العدوي بالميكروبات للمريض و أيضا الحفاظ علي ما يتبقي من أدوية و مركبات معقمة يمكن إستخدامها لمريض آخر.

شـكــــر واجــــب
يتقدم السيد أ.د/ أحمد جمال الدين - عميد الكلية و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية - بالأصالة عن نفسه و عن إدارة المستشفي و مجلس إدارة المستشفيات الجامعية بخالص الشكر و التقدير لأسرة المرحوم الدكتور/ محمد علي الشافعي - مدرس طب الأطفال بجامعة المنوفية - علي التبرع بكامل أجهزة و مستلزمات تشغيل المركز المختلفة بالكامل للمستشفيات الجامعية داعيين المولي عز و جل أن يتغمده برحمته و أن يتقبل منه هذا العمل كصدقة جارية علي روحه الطاهرة و أن يجعله في ميزان حسناته.