فريـق جراحـى بقسـم جراحـة القلـب و الصـدر ينجـح فـي إنقـاذ حيـاة مريـض بعـد إنفجـار الشريـان الأورطـى بالقلـب

كلية الطب

03/01/2018

نجـح فـريق جراحـى بقسـم جراحـة القلـب و الصـدر بمستشفيـات جامعـة المنوفيـة برئاسـة الأستـاذ الدكتـور رفيـق سليمـان  الأستـاذ المساعـد بالقسـم  مـن إنقـاذ حيـاة مريـض بعـد إنفجـار الشريـان الأورطـى بالقلـب حيـث حـضر مريـض يبلـغ مـن العمـر 59 عامـاً إلـى طـوارئ مستشفيـات جامعـة المنوفيـة كان يعانـى مـن آلام شديـدة بمنطقتـى الصـدر و الظهـر و بعـد إجـراء الفحوصـات الطبيـة مـن موجات صوتيـة علـى القلـب و أشعـة مقطعيـة علـى الشريـان الأورطـى تبيـن وجـود شـرخ و إنفجـار بالشريـان الأورطـى الصاعـد و المستعـرض ممـا يشكل خطـورة بالغـة علـى حيـاة المريـض إذا لـم يتـم التدخـل الجراحـى الفـورى، و علـى الفـور تـم تجهيـز المريـض للعمليـات و تـم تغييـر الشريـان الأورطـى الصاعـد و المستعـرض و إعـادة توصيـل شراييـن الرقبـة و المريـض حاليـاً بحمـد الله بحالـة جيـدة و يخضـع للرعايـة و العـلاج بقسـم جراحـة القلـب و الصـدر بالمستشفيـات الجامعية.

الفريـق الجراحـى المساعـد (أ.د/ إسـلام محـب ، د/ محمـد حجـاج ، د/ هشـام حسـن ، ط/ إبراهيـم خليـل ، ط/ محمـد بقـوش).
فريـق التخديـر (د/ امـل جـودة - ط/ سميـرة )
فـريـق التمريـض بعمليـات جـراحـة القلـب و الصـدر.