إسعافات الكسور و الجروح والتغذية المتوازنة قافلة جامعة المنوفية الى اشمون

تمريض

25/02/2019

إسعافات الكسور و الجروح والتغذية المتوازنة قافلة جامعة المنوفية الى اشمون
هناك أنواعاً مختلفة من الكسور منها: – كسر مغلق و يحدث تحت الجلد والجلد فوقه سليم. و ...كسر مفتوح أي أنه يظهر خارج الجلد ويكون الجلد مفتوحاً. و كسر مضاعف ويحدث في حالات تفتت العظام ويكون شائعاً في كسور ضلوع القفص الصدري. و الكسور من الممكن أن تحدث في كل عظام الجسم مثل الذراع والقدم والكف وكذلك الرجل وعظام الحوض والجمجمة، كما يمكن أن تحدث في العمود الفقري والضلوع.و تتمثّل أعراض الكسور في: ألم شديد في منطقة الكسر يزيد عند تحريك العضو المصاب. , تورم حول مكان الكسر. و تغيّر لون الجلد في المنطقة المصابة إلى اللون الأزرق.و تأثر إصابات النزيف و الجروح على الدورة الدموية التي تعد من بين الوظائف الحيوية في الجسم حيث أن عند النزف يفقد الجسم الدم عبر الجروح في الجلد أو عبر المخارج الطبيعية (الفم ،الاذن،....) او قد يكون داخليا. و تتفاوت خطورة هذا النزف لكن قد تؤدي إلى تدهور حالة المصاب و تهديد حياته. و هذا ما يستوجب التدخل السريع و الاسعاف المظبوط لتجنب المخاطر التي تنتج عن تلك الإصابات.
هذا ما تناولته قافلة اليوم التي نفذتها إدارة القوافل تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور / عادل مبارك رئيس الجامعة وإشراف السيد الاستاذ الدكتور / عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة والمشرف العام على القوافل من كلية التمريض إلى مدرسة فاطمة الزهراء الاعدادية بنات – اشمون - منوفية بالتعاون مع الخدمة الاجتماعية بأشمون وشارك فيها :
أ.د/ آمال السيد شحاتة وكيل كلية التمريض
د/ امال امين الشيخ كلية التمريض