كلية الطب

19/08/2022

فـي جـراحـة طارئـة بمستشفيـات جامعـة المنـوفـيـة : فريـق جراحـة القلـب المفتـوح ينجـح فـي إنقـاذ حيـاة مريـض تعـرض لإنفجـار الشريـان الأورطـي
في جراحة ناجحة و بمهارة فائقة من فريق جراحة القلب المفتوح بمستشفيات جامعة المنوفية برئاسة الدكتور رفيق سليمان، تم التدخل السريع و إنقاذ حياة مريض تعرض إلي إنفجار الشريان الاورطي الصاعد.
و أشار الدكتور رفيق سليمان رئيس قسم جراحة القلب و الصدر بمستشفيات جامعة المنوفية و رئيس الفريق الجراحى بأن المريض حضر الي طواريء مستشفيات جامعة المنوفية يعاني من آلام شديدة يالصدر مع إعياء شديد،
و بعد عمل الفحوصات الطبية العاجلة اتضح أنه يعاني من تمدد و إنشطار حاد بالشريان الأورطي الصاعد ممتد من جذع الشريان الأورطي الي الأورطي المستعرض و النازل مع إرتجاع شديد و إنشطار بالصمام الأورطي و تمدد بالقلب، و بلغ حجم الشريان الاورطي الي ٦,٩ سم. و على الفور تم تجهيز غرفة العمليات و البدء في إجراء جراحة طارئة انقاذ حياة و تم استبدال جذع الشريان الاورطي و الصمام الاورطي والشريان الاورطي الصاعد و جزء من المستعرض. يوم الاحد ٨/١٤ وتم خروج المريض من الرعاية يوم الاربعاء ٨/١٧ و بعد التعافي التام خرج من المستشفي بحالة جيدة.
من جانبه توجه الدكتور محمود قورة عميد الكلية و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية بالشكر إلي الفريق الجراحى و الفريق الطبي المعاون مؤكدا على أن مستشفيات جامعة المنوفية تمتلك نخبة من أفضل الكوادر البشرية المؤهلة للتعامل مع مثل هذه الحالات شديدة الخطورة التى تحتاج إلي إمكانيات عالية ذات مهارة متقدمة.
و أشار الدكتور محمد الصاوى المدير التنفيذى للمستشفيات الجامعية بأن الفريق برئاسة الدكتور رفيق سليمان ضم كل من الدكتور الدكتورة سارة محمد، و الدكتور محمد بقوش، و الدكتور أحمد عبدالبديع، و الدكتور محمد خيري، و الدكتور سعيد أسامة، و الدكتور أسامة عبدالعاطي، و الدكتور مصطفى صفوت. كما ضم فريق التخدير كل من الدكتور محمد السيد، و الدكتورة سميره عياد ، و الدكتورة نهال الصفتي. بمعاونة تمريض عمليات جراحة القلب المفتوح نشوى الشربيني، هناء سامى، رمضان الميهي، فاطمة الشيمي، كريم المحمودي، هدير صبحي، محمد طارق، محمود جمال، إسراء محمد.