يجب أن يكون خريج برنامج ماجستير علوم وتكنولوجيا الأغذية قادراً علي :
- إجادة تطبيق أساسيات ومنهجيات البحث العلمي في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية واستخدام أدواته المختلفة .
- مناقشة نتائج التحليل الإحصائي للبيانات وتطبيق المنهج التحليلي واستخدامه في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.
- تطبيق المعارف والمفاهيم المتخصصة في مجال تكنولوجيا الأغذية ودمجها مع المعارف ذات العلاقة في ممارسته المهنية .
- تحديد المشاكل الزراعية في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية و القدرة على تطبيق استراتيجيات وسياسات إدارتها وتوظيفها مع إيجاد حلولاً لها .
- إظهار مهاراته المهنية والقدرة على استخدام الوسائل التكنولوجية المناسبة بما يخدم فروع علم علوم وتكنولوجيا الأغذية.
- القدرة على التواصل بفاعلية وقيادة فرق العمل واتخاذ القرارات المناسبة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية
- توظيف الموارد المتاحة بما يحقق أعلى استفادة منها والحفاظ عليها وتنميتها وتحقيق الاستدامة فيها .
- إظهار الوعي بدوره في تنمية المجتمع والحفاظ علي البيئة في ضوء المتغيرات الإقليمية والعالمية .
- تنمية ذاته أكاديمياً ومهنياً ليكون قادراً علي التعلم المستمر ومتابعة التطور العلمي والتقني الحديث في مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.