يجب أن يكون خريج برنامج ماجستير علوم و تكنولوجيا الالبان قادراً علي :
- إجادة تطبيق أساسيات ومنهجيات البحث العلمي في مجال علوم و تكنولوجيا الالبان واستخدام أدواته المختلفة .
- مناقشة نتائج التحليل الاحصائى للبيانات وتطبيق المنهج التحليلي واستخدامه في مجال علوم و تكنولوجيا الالبان.
- تطبيق المعارف والمفاهيم المتخصصة في مجال علوم و تكنولوجيا الالبان ودمجها مع المعارف ذات العلاقة في ممارسته المهنية .
- تحديد المشاكل الزراعية فى مجال علوم و تكنولوجيا الالبان و القدرة على تطبيق استراتيجيات وسياسات إدارتها وتوظيفها مع إيجاد حلولاً لها .
- اظهار مهاراته المهنية والقدرة على استخدام الوسائل التكنولوجية المناسبة بما يخدم فروع علم علوم و تكنولوجيا الالبان
- القدرة على التواصل بفاعلية وقيادة فرق العمل واتخاذ القرارات المناسبة فى مجال علوم و تكنولوجيا الالبان - توظيف الموارد المتاحة بما يحقق أعلى استفادة منها والحفاظ عليها وتنميتها وتحقيق الاستدامة فيها .
- إظهار الوعي بدوره في تنمية المجتمع والحفاظ علي البيئة في ضوء المتغيرات الإقليمية والعالمية .
- تنمية ذاته أكاديمياً ومهنياً ليكون قادراً علي التعلم المستمر ومتابعة التطور العلمى والتقنى الحديث