مواصفات خريج برنامج الجغرافيا _ الشعبة العامة

قسم الجغرافيا كلية الآداب جامعة المنوفية، كتبه صلاح دياب

15/12/2021

يجب أن يتصف خريج برنامج الجغرافيا_ الشعبة العامة بالقدرة على:

1- الاستفادة من العلوم الأخرى ذات الصلة كعلم الديموجرافيا، والنقل، والمترولوجيا، والتخطيط القومي، والتخطيط الإقليمي، والتخطيط العمراني، وعلوم الحاسب الآلي، وتقنيات الاستشعار عن بعد، ونظم المعلومات الجغرافية، بما يخدم تخصص الجغرافيا.

2- الربط بين الماضي والحاضر من خلال دراسة الظاهرات الجغرافية الطبيعية والبشرية عبر الزمن واستشراف المستقبل في ضوء ما لديه من معطيات واقعية.

3- إتباع مناهج البحث الجغرافي في حل المشكلات والقضايا الجغرافية التي تواجهه.

4- اكتساب مهارات التحليل والربط والتوزيع في معالجة قضايا البيئة والمجتمع.

5- استخدام المهارات اللغوية للتعامل مع المراجع اللازمة لتخصص الجغرافيا بلغة أجنبية واحدة على الأقل.

6- استخدام المهارة اللغوية لصياغة المعلومات الجغرافية باللغة العربية بصورة علمية صحيحة.

7- استخدام الحاسب الآلي وبرامج نظم المعلومات الجغرافية في رسم الخرائط وتحليل البيانات الجغرافية وإجراء التطبيقات العملية.

8- استخدام وسائل التكنولوجيا والاتصال الحديثة لجمع البيانات الجغرافية الوصفية والمكانية ومعالجتها وتحليلها واعداد تقارير عنها، والاطلاع على المصادر والمراجع والدوريات المحلية والعالمية.

9- توظيف المعارف والعلوم الإنسانية لخدمة المجتمع والبيئة المحيطة به بشكل إيجابي.

10- إدراك أهمية تخصص الجغرافيا ودوره في المشاركة الإيجابية في بناء المجتمع وتنميته.

11- اكتساب ثقافة المواطنة والتعامل مع الآخر.

12- استيعاب المفاهيم الأساسية والنظريات والمدارس الفكرية العالمية في مجالات فروع علم الجغرافيا.

13- تحصيل المعلومات الجغرافية من مصادر معرفية متنوعة بالإ

يجب أن يتصف خريج برنامج الجغرافيا_ الشعبة العامة بالقدرة على:

3- إتباع مناهج البحث الجغرافي في حل المشكلات والقضايا الجغرافية التي تواجهه.

4- اكتساب مهارات التحليل والربط والتوزيع في معالجة قضايا البيئة والمجتمع.

11- اكتساب ثقافة المواطنة والتعامل مع الآخر.

13- تحصيل المعلومات الجغرافية من مصادر معرفية متنوعة بالإضافة إلى الدراسة الميدانية.

14- تطبيق البحوث العلمية الحديثة والبحوث الميدانية في مجالات فروع علم الجغرافيا، وإجراء المسوح الجغرافية.

15- التفاعل مع المستجدات والمتغيرات العالمية التي لها صلة بمجالات فروع علم الجغرافيا كالتغير المناخي والتصحر والمخاطر الطبيعية.

ضافة إلى الدراسة الميدانية.