جهد بحثي جديد بمعهد الكبد القومي يسلط الضوء علي تقييم تعدد الأشكال الجيني ABCB1 و عدوي هيليكوباكتر بيلوري و الاستجابة للعلاج بين المرضي المصريين
أجرت الطبيبة / بسمة محمد عبد الحميد الطباخ المعيدة بقسم الباثولوجيا الاكلينيكية بالمعهد دراسة ميدانية دقيقة بمعهد الكبد القومي للحصول علي درجة الماجستير ، تحت عنوان " تقييم تعدد الأشكال الجيني ABCB1 و عدوي هيليكوبكتر بيلوري والاستجابة للعلاج بين المرضي المصريين ".
أشرفت علي هذه الدراسة لجنة الاشراف المكونة من:
ا.د/ مني محمود حسونة استاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بالمعهد
ا.د.م/ علياء صبري عبد الواحد استاذ مساعد طب الكبد والجهاز الهضمي بالمعهد
ا.د.م/ أحمد صلاح عبد الجواد استاذ مساعد الباثولوجيا الإكلينيكية بالمعهد
د/ دينا محمد سويد مدرس الباثولوجيا الإكلينيكية بالمعهد.
نُقشت هذة الدراسة بمعهد الكبد القومى في حضور لجنة المناقشة التي ضمت كل من :
ا.د.م/ علياء صبري عبد الواحد
ا.د/ جمال ابو رية استاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بالمعهد
ا.د/ أحمد عبد الرحمن سنبل استاذ الباثولوجيا الإكلينيكية- كلية الطب جامعة المنوفية.
أشادت لجنة المناقشة بالرسالة ومنحتها درجة امتياز .
هدفت هذه الدراسة الي دراسة الارتباط المحتمل بين تعدد الأشكال الجينية (C1236T وC3435T ) مغ انتشار العدوي ببكتيريا هيليكوباكتربيلوري و الاستجابة للعلاج الثلاثي في عينة من المرضي المصريين حيث يعتبر هيليكوباكتر بيلوري من أهم اسباب التهاب المعدة المزمن والقرحة الهضمية والاخطر سرطان المعدة وسرطان الغدد الليمفاوية في المعدة ، في مصر .
اجرت الباحثة الدراسة علي جميع المرضي من العيادات الخارجية و وحدة المناظير بمستشفي معهد الكبد القومي خلال الفترة من سبتمبر 2021 الي مارس 2022
انقسمت الدراسة علي مجموعتين ، المجموعة الاولي هي مجموعة الحالات المستجيبةالتي جاءت نتيجة اختبارهم سلبيةلبيكتريا هيليكوباكتر بيلوري وتم القضاء عليها بنجاح بعد الانتهاء من العلاج ومجموعة الحالات المقاومة التي ما زالوا إيجابيين لبكتيريا هيليكوباكتر بيلوري بعد استكمال مسار العلاج الطبي.
نجحت الباحثة في الوصول الي عدة نتائج كان من اهمها انه لم يكن هناك فرق كبير بين المجموعات المدروسة فيما يتعلق ببياناتهم الاجتماعية والديموغرافية
* لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في تكرارات الأنماط الجينية والأليلات C3435T (rs1045642) بين الحالات و مجموعة المراقبة.
* ترددات الأنماط الجينية (C1236T (rs 1128503) تختلف بشكل كبير بين الحالات ومجموعات المراقبة (قيمة P = 0.009).
•أظهرت النمط الجيني CC C1236T (rs 1128503) ارتباطًا محفوفًا بالمخاطر مع الإصابة بالبكتيريا الحلزونية، OR (95% CI) = 8.3 (1.8 – 47.3) ، و3.6 (1.11 – 12.4) على التوالي.
* ارتبط أليل C1236T (rs 1128503) C بشكل ملحوظ إحصائيًا بزيادة خطر الإصابة بالبكتيريا الحلزونية أو (95% CI) = 2.8 (1.4 – 5.9).
* لم يتم الكشف عن فرق إحصائي كبير بين الحالات المقاومة والمستجيبة فيما يتعلق ببياناتها السريرية (قيمة P > 0.05) أو فيما يتعلق ببياناتها المختبرية الروتينية (قيمة P > 0.05).
* لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ترددات الأنماط الجينية والأليلات C3435T (rs1045642) بين الحالات المقاومة والمستجيبة.
* اختلفت ترددات الأنماط الجينية (C1236T (rs 1128503) بشكل كبير بين الحالات المقاومة والمستجيبة (قيمة p = 0.003).
شهدت المناقشة حضوراً لافتاً للسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم متمنين لها جميعا التوفيق والنجاح في مسيرتها العلمية والمهنية .