حرب المعلومات والشائعات الإلكترونية فى ندوة لإعلام المنوفية بالمجمع الإعلامى

09/11/2021

فى إطار فعاليات الأسبوع الأول لخدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الإعلام جامعة المنوفية وبالتعاون مع المجمع الإعلامى بشبين الكوم أقيمت اليوم الثلاثاء 9 نوفمبر ندوة موسعة تناولت حرب المعلومات والأخبار الزائفة والشائعات الإلكترونية، والتى ركزت على دور أجهزة الدولة والاتصالات الحكومية فى مواجهة الشائعات عبر مواقعها الإلكترونية ومنصاتها الرسمية عبر شبكات التواصل الاجتماعي.

تحدث بالندوة الدكتور السيد السعيد وكيل كلية الإعلام لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، حيث عرض تطور حروب المعلومات وتغير شكل المنافسات بين الدول ، والوسائل التى تستخدمها الجماعات المتطرفة فى تزييف الوعى وتوجيه الرأى العام المحلى والدولى عبر السوشيال ميديا ، وأشار إلى انتشار ملايين الحسابات المزيفة عبر شبكات التواصل الاجتماعي والتى تنتشر نتيجة سرقة الحسابات الخاصة أو إنشاء حسابات مزيفة تتبع جهات معينة وتستهدف الرأى العام وفق توجهات تلك الجماعات وما يتوافر لها من حرفية عالية فى هذا الأمر
وركز على أن مجال أمن المعلومات والتوعية الإعلامية من المجالات التى لابد من التركيز عليها فى الفترة المقبلة ، وضرورة تطوير المواقع والصفحات الإلكترونية الرسمية للأجهزة الحكومية والهيئات المتنوعة ، وإتاحة المعلومات الرسمية أولا بأول والتزام سياسة للنشر الإعلامى تكون متوازنة ومتجددة لمنع أى تدخلات مغرضة وإمكانية التواصل مع الرأى العام من المصادر المؤسسية الرسمية.

كما حضر اللقاء الدكتور فيصل جودة وكيل وزارة الصحة بالمنوفية وحرص على دعم طلاب كلية الإعلام جامعة المنوفية وتوجيه كلمة لهم بشأن الوقاية الطبية والتعامل مع المخلفات الطبية، كما عرض تجربة المؤسسات الصحية فى التعامل مع الشائعات الإلكترونية مؤكدا على دور كلية الإعلام بجامعة المنوفية فى المشاركة المجتمعية داخل المنوفية وكجهة شريكة مع المجمع الإعلامى بشبين الكوم والهيئة العامة للإستعلامات برئاسة الجمهورية..

وبشكل لافت للإنتباه وبمهارة عالية عرض عدد من طلاب كلية الإعلام جامعة المنوفية رؤيتهم لموضوع الندوة ، وتحدثوا إلى الحضور عن جوانب التعامل مع السوشيال ميديا والشائعات الإلكترونية ورؤيتهم كشباب لهذا الأمر..

أدار اللقاء الأستاذ شعبان سيد أحمد مدير المجمع الإعلامى بشبين الكوم والأستاذ شريف محمد أخصائى الإعلام بالمجمع.

تقام فعاليات الأسبوع الأول للبيئة والمجتمع تحت رعاية وإشراف الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية والدكتور عبدالرحمن الباجورى مستشار رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور عبدالجواد سعيد ربيع عميد كلية الإعلام والدكتور السيد السعيد وكيل كلية الإعلام لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.