جامعة المنوفية

5 جراحات كبرى فى ختام فعاليات مؤتمر الجهاز الهضمي بطب المنوفية

ادارة الاعلام جامعة المنوفية

17/03/2015

أجرى فريق طبى من قسم الجراحة بكلية الطب جامعة المنوفية وبمساعدة البروفيسير الإنجليزى " دبدندن ماكلروى " الأستاذ بجامعة هيرفورد بإنجلترا 5 جراحات كبرى لإستئصال القولون بالمنظار والسقوط الشرجى وذلك على هامش فعاليات مؤتمر جراحات الجهاز الهضمي بالمنظار والذى عقد بالكلية على مدار يومين تحت رعاية الدكتور معوض محمد الخولى رئيس جامعة المنوفية والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا .

أشار الدكتور أشرف عبد الهادي رئيس المؤتمر أنه تم خلال المؤتمر مناقشة واستعراض الطرق الحديثة فى استئصال أورام القولون بالمنظار وعلاج وتصليح فتق الحجاب الحاجز بالمنظار وعلاج السقوط الشرجى إلى جانب عرض أحدث طرق اكتشاف أورام الغدد الليمفاوية فى حالات اورام القولون عن طريق حقن الشريان الرئيسى فى الجزء المستأصل بصبغة معينة لسهولة فحصها وتشخيص المرض ومدى إنتشار الورم وضمانا لعدم إرتجاع الورم مرة أخرى .

وأشار الدكتور أيمن البتانونى سكرتير المؤتمر الى ان البروفيسور ماكلورى استطاع مع الفريق الطبى بالقسم اجراء الجراحات بطريقة حديثة كما هو متبع فى إنجلترا لتدريب أطباء الجراحة وذلك عن طريق عرض العمليات بطريقة مباشرة من خلال تقنية الفيديو كونفرانس وقيام احد اعضاء هيئة التدريس بالشرح للأطباء .

وأختتم المؤتمر بالعديد من التوصيات أهمها ضرورة عمل مسح ذرى دوري للإكتشاف المبكر لمرض سرطان القولون .. ومدى وجود تاريخ وراثى للأسرة ،إلى جانب استخدام المنظار فى إجراء جراحات سرطان القولون ،والتوسع فى استخدامه لمعظم الجراحات لسرعة الشفاء والإكثار من تناول الخضروات الطازجة وتجنب حدوث الإمساك والإبتعاد عن التدخين والأطعمة المحفوظة عدم الإسراف فى شرب القهوة.