تمريض

13/02/2019

سلامة الغذاء و النظافة وصحة الانسان قافلة جامعة المنوفية الى اشمون
كثير من الناس يعتقدون أننا عندما نعاني من القيء والإسهال يكون نتيجة التسمم الغذائي الذي التقط...ناه من خارج المنزل. وفي الواقع، فإن معظم حالات التسمم الغذائي تحدث فعليا من داخل المنزل وهي نتيجة مباشرة لسوء النظافة الصحية للمطبخ، من الجراثيم الموجودة على الأطعمة النيئة الخام (بما في ذلك اللحوم والدواجن والبيض والسمك والمأكولات البحرية والفواكه الطازجة والخضراوات) والتي تنتقل إلى أسطح المطبخ أو غيرها من الأطعمة أثناء إعداد الوجبات، أو الغذاء أو من الأطعمة التي لا يتم طهيها بشكل صحيح. تجنب التسمم الغذائي في المنزل باتباع الأربعة عناصر التالية لسلامة الغذاء: انتقال العدوى، التنظيف، الطبخ والتبريد و إنتقال العدوى واحدة من أكبر أسباب التسمم الغذائي هي إنتقال العدوى. هذا يحدث عندما يتم إنتقال الجراثيم الضارة من أي من الأغذية عن طريق الخطأ إلى الأغذية الأخرى - عادة ما يحدث ذلك عن طريق أيدي أحد الأشخاص أو عن طريق أدوات المطبخ. ولكن هذه المخاطر الصحية يمكن منعها بسهولة بغسل يديك بالصابون والماء النظيف قبل لمس الطعام مباشرة و بعد التعامل مع الأغذية النيئة الخام (مثل .اللحوم والبيض)، وبعد ملامسة صناديق القمامة، أو لمس الحيوانات الأليفة، أو الذهاب إلى المرحاض.
هذا ما تناولته القافلة المتكاملة اليوم التي نفذتها إدارة القوافل تحت رعاية السيد الاستاذ الدكتور / عادل مبارك رئيس الجامعة وإشراف السيد الاستاذ الدكتور / عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة والمشرف العام على القوافل من كليات( التربية – الاقتصاد المنزلي – التمريض ) إلى مجلس مدينة اشمون – منوفية ضمن حملة محاربة الشائعات والتعريف بمنظومة النظافة ودعم السلع التموينية وبالتعاون مع جهاز حماية البيئة بطنطا وشارك فيها :
أ.د / خالد شاهين وكيل كلية الاقتصاد المنزلي
.د / صباح نادى كلية التمريض