جامعة المنوفية

قواعد التسجيل لطلاب كلية الزراعة بنظام الساعات المعتمدة (لائحة 2012/2013

امانة المجالس

16/03/2015

وافق المجلس على مذكرة السيد ا.د/ وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب بشأن قواعد التسجيل لطلاب كلية الزراعة بنظام الساعات المعتمدة (لائحة 2012/2013):

أولا: طلاب المستوى الأول

1ـ الطلاب المستجدون : يقوم الطالب بدراسة مقررات المستوى الأول بواقع 18 ساعة معتمدة إجبارية (6 مقررات) بكل فصل دراسى ، بالإضافة إلى مقرر حقوق الإنسان بالفصل الدراسى الثانى .

2ـ الطلاب الباقون بالمستوى ولم يستوفوا 30 ساعة معتمدة (راسب فى 3 مقررات أو أكثر):

أ ـ يقوم الطالب بدراسة المقررات التى رسب فيها أولاً .

ب ـ يمكن للطالب تسجيل بعض من مقررات المستوى الثانى التى تدرس بذات الفصل الدراسى وذلك لإستكمال 18 ساعة معتمدة (6 مقررات) كحد أقصى وبحد أدنى 12 ساعة معتمدة (4 مقررات) .

ثانياً : طلاب المستوى الثانى

1ـ الطلاب المستجدون الذين أتمو إنجاز 36 ساعة معتمدة من مقررات المستوى الأول :

يقوم الطالب بدراسة مقررات المستوى الثانى بواقع 18 ساعة معتمدة إجبارية (6 مقررات) بكل فصل دراسى ، بالإضافة إلى مقرر الحاسب الآلى فى الفصل الدراسى الأول ، واللغة الإنجليزية فى الفصل الدراسى الثانى .

2ـ طلاب مستجدون بالمستوى الثانى ولم يتموا إنجاز 36 ساعة معتمدة بالمستوى الأول (راسب فى مقرر أو مقررين) :

* يقوم الطالب بدراسة مقررات المستوى الثانى بواقع 18 ساعة معتمدة إجبارية (6 مقررات) من المقررات التى تدرس بذات الفصل الدراسى ، ويجوز للطالب تسجيل مقرر واحد (3 ساعات معتمدة) من المقررات التى رسب فيها والتى تدرس بذات الفصل الدراسى الواحد المسموح به باللائحة الدراسية (21 ساعة معتمدة) .

3ـ الطلاب الباقون بالمستوى الثانى ولم يتموا إنجاز 66 ساعة :

* يقوم الطالب بدراسة المقررات التى رسب فيها أولاً سواء بالمستوى الأول أو المستوى الثانى فى الفصول الدراسية التى تدرس بها هذه المقررات ، ولا يسمح للطالب بدراسة أى مقرر من المستويات الأعلى (المستوى الثالث أو الرابع) .

4ـ الطلاب الذين أتمو إنجاز 66 ساعة معتمدة  فأكثر .

* يتم نقلهم إلى المستوى الثالث وفقاً لقواعد التشعيب المعتمدة من مجلس الكلية .

رابعاً التسجيل بالفصل الصيفى

* يقوم الطالب بدراسة المقررات التى رسب فيها فقط وبحد أقصى مقررين ، وبدون حد أدنى لعدد الطلاب لكل مقرر .

خامساً : توقيتات التسجيل

1ـ بالنسبة للفصول الدراسية الأساسية ( الفصل الدراسى الأول والثانى) : يقوم الطالب بتسجيل المقررات فى الأسبوع الأول من الفصل الدراسى ، ويمكن للطالب الحذف أو الإضافة أو التبديل فى بعض المقررات فى الأسبوع الثانى من الفصل الدراسى .

2ـ بالنسبة للفصل الصيفي : يقوم الطالب بتسجيل المقررات أو الحذف أو الإضافة أو التعديل عقب إعلان نتيجة الفصل الدراسى الثانى مباشرة ولمدة أسبوع واحد فقط، بما لا يخل بعدد الأسابيع المحددة.