بنهاية برنامج دبلوم مراقبة جودة الأغذية وحماية المستهلك يكون الخريج قادراً على أن:
أ-1
|
يُلم بالنظريات والأساسيات والمعارف المتخصصة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية والمجالات ذات العلاقة.
|
أ-2
|
يَعرف المبادئ الأخلاقية والقانونية للممارسة المهنية فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.
|
أ-3
|
يفهم مبادئ وأساسيات الجودة فى الممارسة المهنية فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.
|
أ-4
|
يعرف تأثير الممارسة المهنية على البيئة والعمل على الحفاظ على البيئة وصيانتها.
|
أ-5
|
يُلم بالخواص الطبيعية والكيماوية والميكروبية لمكونات الغذاء والتفاعلات الخاصة بها وكيفية التحكم فى هذه التفاعلات.
|
أ-6
|
يُلم بالطرق التكنولوجية المختلفة لتصنيع وحفظ الأغذية وأساسياتها العلمية.
|
أ-7
|
يُلم بأنواع البكتريا النافعة والتي تستخدم كبادئات فى تصنيع منتجات الأغذية والألبان والتخمرات الصناعية.
|
أ-8
|
يُلم بالميكروبات الممرضة وميكروبات فساد الأغذية و الألبان و كيفية الحد من نموها.
|
أ-9
|
يُجيد الإلمام بمفاهيم إدارة الجودة الشاملة فى مصانع الأغذية.
|
أ-10
|
يُجيد الإلمام بأساسيات نقل وتداول المواد الغذائية.
|
أ-11
|
يُلم بأساسيات هندسة مصانع الأغذية.
|
أ -12
|
يَتعرف على مواد وآلات تعبئة وتغليف الأغذية وخصائصها.
|
أ-13
|
يُلم بالاشتراطات الصحية لمصانع الأغذية.
|
أ-14
|
يُلم بالخواص الحسية للغذاء وطرق تقييمها.
|
أ-15
|
يَتعرف على التشريعات الغذائية والهيئات المسئولة عنها.
|
أ-16
|
يَفهم تدوير ومعالجه المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الأغذية من منظور بيئى.
|
أ-17
|
يُلم بطرق تحليل وتقييم الأغذية.
|
أ-18
|
يُلم بأساسيات تغذية الإنسان.
|
أ-19
|
يَتعرف على المواد المضافة , أنواعها وخصائصها ودورها وحدود إستخدامها.
|
أ-20
|
يَفهم دور الهندسة الوراثية وكيفيه استخدامها فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.
|