صورة

ندوة بعنوان " الاسعافات الاولية "

مسئولة العلاقات العامة و الاعلام بالكلية

30/10/2023

تحت رعاية :-
السيدا.د/ أحمد القاصد رئيس جامعة امنوفية
السيدا.د/ صبحى شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة
تحت اشراف :-
السيد ا.د/ حاتم محمد سيد احمد عميد كلية الحاسبات و المعلومات - جامعة المنوفية
السيدا.د/ شريف العتربى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة – جامعة المنوفية
السيدا.د/ سناء ابراهيم سعفان وكيل كلية التمريض لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة – جامعة المنوفية
💢نحن نؤمن بأن الاسعافات الاوليه عمل انسانى حيوى... يجب ان تكون متاحة للجميع ... كلنا نعلم أن كل دقيقة تمر فى أى أزمة فهى دقيقة هامة فى حياتنا بغض النظر عن وجودنا فى اى مكان فى العالم لانقاذ عدد لايحصى من الارواح من خلال اتخاذ اجراءات هامة عبر الاسعافات الاوليه الفعالة 💢
نظمت قطاع شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة بكلية الحاسبات و المعلومات - جامعة المنوفية بالتعاون مع كلية التمريض جامعة المنوفية ندوة بعنوان " الاسعافات الاولية " حيث حاضر فيها :-
د/ عبير السيد حسان
استاذ مساعد بقسم التمريض الباطنى و الجراحى - بكلية التمريض - جامعة المنوفية .
قامت سيادتها بتعريف الاسعافات الاوليه و مدى أهميتها فى الحفاظ على حياة المصاب بشكل فوري من أي خطر يهدده كما تناولت سيادتها شرح تفصيلى عن الاسعافات الاولية و كيفية التعامل مع الحالات المختلفة مثل الكسور و اصابات الرأس- حالات نزيف – حالات التسمم- الجروح والحروق - التعرض لدرجات الحراره المرتفعه - الاختناق بجسم غريب - الصعق الكهربائي – الغرق - اللدغات واللسعات - حالات الارتفاع والهبوط السكري و كيفية التعامل معها ، وأيضًا عن خطوات الإسعاف الأولي في حالات ابتلاع أجسام غريبة، وكيفية تقديم الرعاية اللازمة حتى يتم نقل المصاب إلى المركز الطبي المناسب للتدخل الطبي اللازم بالاضافة الى كيفية التعامل مع الكدمات والشد العضلي، حيث قدمت إرشادات حول تطبيق الضمادات والعلاجات الطبية المناسبة للتخفيف من الألم وتسريع عملية التعافي وكذلك حالات ضيق التنفس والسكتة القلبية وعضّة الكلب أو الثعبان و غيرها بالاضافة الى تقديم شرح عملى متنوع على بعض الحاضرين لمختلف الحالات و كيفية التعامل معها .
وفي ختام الندوة أكدت سيادتها على أهمية الإسعافات الأولية في حماية الموارد البشرية وتوفير السلامة التي تعتبر من أولويات خدمة المجتمع لتحقيق رسالة الكلية والجامعة كما قدم الحاضرين لسيادتها الشكر على مدى الاستفادة من المعلومات القيمة التى تناولتها خلال الندوة .
وقد حضر الندوة كلا من :-
ا.د/ حاتم محمد سيد احمد عميد كلية الحاسبات و المعلومات – جامعة المنوفية
د/ عفاف سمير مدير وحدة الازمات و الكوارث بالكلية
د/ سندس رئيس فريق الاسعافات الاوليه بالكلية
مدير عام الكلية و السادة مدريين الادارات و العاملين بالكلية و الطلاب .