عميد كلية الطب يستقبل وفد المجلس العربي للاختصاصات الصحية خلال زيارة تقييم اعتماد المستشفيات كمركز تدريبي معتمد للبورد العربي
كلية الطب
18/06/2025
استقبل السيد الأستاذ الدكتور محمد فهمي النعماني، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، وفد المجلس العربي للاختصاصات الصحية، وذلك خلال زيارتهم الرسمية في إطار إجراءات تقييم المستشفيات الجامعية لاعتمادها كمركز تدريبي معترف به من قبل المجلس العربي (البورد العربي).
وضم الوفد كلًا من الدكتور خالد السعران رئيس الفريق، والدكتور جبريل أهويدي، والدكتور أحمد التاودي، والمكلفين من الأمانة العامة للمجلس العربي للاختصاصات الصحية بجامعة الدول العربية.
وعقد سيادته اجتماعًا مع وفد المجلس بحضور الدكتور محمد صبري عمار المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد صبري الجمال عميد معهد الأورام، والدكتورة رانيا عزمي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد أبو الفتوح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، والدكتور فؤاد زناتي مدير عام الخدمات الطبية، والدكتورة آثار لاشين مدير مستشفى الطوارئ، والسادة رؤساء الأقسام العلمية، حيث تم استعراض الإمكانيات التدريبية والتعليمية داخل المستشفيات، وقدّم رؤساء الأقسام المعنية بالزيارة عروضًا تقديمية تضمنت التعريف بالأقسام والوحدات، وعدد أعضاء هيئة التدريس، والخبرة التدريبية المتوفرة داخل كل قسم.
كما شملت الزيارة جولة ميدانية للوفد داخل عدد من الأقسام الحيوية، مثل العناية المركزة، غرف العمليات، الأشعة، المختبرات، الطوارئ، والسجلات الطبية، بالإضافة إلى مقابلات مباشرة مع عدد من المدربين والمتدربين من البرامج الطبية المختلفة، بهدف تقييم مدى توافق بيئة التدريب مع المعايير المعتمدة لدى المجلس العربي.
وتستهدف هذه الزيارة التحقق من استيفاء المستشفيات الجامعية لمتطلبات الاعتماد المؤسسي كمركز تدريبي للبورد العربي، من خلال مراجعة البنية التحتية، ونُظم التدريب، وتوافر الكوادر البشرية المؤهلة، والالتزام بالمعايير الأكاديمية والمهنية المعتمدة في برامج الإقامة الطبية.
ومن جانبه، أعرب رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية عن ترحيبه بوفد المجلس العربي، مؤكدًا حرص المستشفيات الجامعية على تطوير بيئة التدريب الطبي بما يتماشى مع المعايير الإقليمية المعتمدة، ومشيرًا إلى أن هذه الخطوة تفتح آفاقًا واسعة أمام شباب الأطباء للتأهيل المهني المعتمد.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور محمد صبري عمار المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية أن الزيارة تمثل خطوة استراتيجية نحو الاعتراف الإقليمي بالمستشفيات الجامعية كمركز معتمد لتدريب الأطباء في برامج البورد العربي، ما يُسهم في دعم جودة التعليم والتدريب الطبي، ويُعزز من مكانة المستشفيات الجامعية كمؤسسات تعليمية رائدة على المستوى العربي