ضمن"المبادرة الرئاسية"(بداية جديدة لبناء الإنسان)

وحدة IT

13/09/2024

جامعة المنوفية تواصل إطلاق القوافل الطبية المتكاملة لقرية كفر سرساموس مركز الشهداء.
تحت رعاية معالي ا.د. أحمد فرج القاصد - رئيس الجامعة، معالي اللواء /إبراهيم ابو ليمون محافظ المنوفية وبإشراف أ.د. صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ا.د. محمد النعمانى عميد كلية الطب ،أ.د. رانيا عزمى وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،أ.د. أسامة حجازى عميد معهد الكبد ،أ.د. هانى عبد المجيد شريم وكيل معهد الكبد القومى لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د. هيثم ميمون عباس عميد كلية الصيدلة ،أ.د. شادى علام وكيل كلية الصيدلة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.د. جيهان على السيد سويد استاذ العلوم التربوية والنفسية ورئيس قسم التربوي بكلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية،منسق عام المبادرة.
وبإشراف وحضور أ. حسام أبو النجا مدير إدارة القوافل بالجامعة ،أ. ايناس محي الدين مدير ادارة شئون المرأة و وحدتى تكافؤ الفرص والسكان ومدير وحدة حماية الطفل .
تأتي هذه الحملة في إطار تعاون جامعة المنوفية مع المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" وإدارة شئون المرأة ووحدتي تكافؤ الفرص والسكان وحماية الطفل، وبمشاركة الهيئة العامة لمحو أمية الكبار بالمنوفية.
يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية.
أكد أ.د/صبحي شرف أن القافلة الطبية تأتى ضمن خطة عمل قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة حيث تهدف إلي تقديم كافة الرعاية لمختلف الفئات.
وأضاف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن القافلة الطبية ضمت 8 تخصصات طبية وهم:- الأطفال ،الباطنة عامة ،العظام ، جلدية وتناسلية،رمد ،الأنف والأذن والحنجرة ،امراض صدرية ،تحليل فيرس B ، تحليل سكر.
ضم فريق عمل القافلة من السادة الأطباء كل من :-
د/ رباب حامد ط.م صدر
د/ محمد فوزي ط.م اطفال
د/ محمد لاشين ط.م جراحة العظام
د/ سارة المليجي م.م. الباطنة
د/ مينا سمعان أ طب وجراحة العيون.
د/ايمان غنيم جلدية وتناسلية
د هاجر احمد انف واذن
م/ مرفت سعيد فنى اول تمريض بمعهد الكبد.
كما شارك في القافلة من كلية الصيدلة وفد متميز ضم كل من:-
د/ شريف محمد شريف شامة مدرس مساعد بقسم العقاقير.
أسماء حمدى طالبة بكلية الصيدلة.
وجاءت مشاركة متميزة من الهيئة العامة لتعليم الكبار
بفريق عمل ضم كل من :-
أ/نجلاء لاشين مدير ادارة الشهداء
أ/أحمد عزت مسئول المتابعة
أ/ سكرة عوض مسئول التعاقدات.
إستعرض أ.د/ صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ..خلال كلمته ، الجهود المتميزة للقافلة اليوم ..
والتى تم خلالها توقيع الكشف الطبي على (338 )حالة بالقرية
توزعت كالآتي: - ( 44) حالة جلدية، (50) باطنة، (45)أطفال، و( 35)أنف وأذن، (30) رمد( 43) حالة صدر،(33) عظام ،(55) مستفيد لتحليل فيرس B تحليل (٤٤) مستفيد للندوة التوعوية للأستاذة ايناس محي الدين.
➖كما تم توزيع العلاج بالمجان على المرضي.
➖وتم عمل شهادات استكتاب لعدد كبير من أهالي القرية .
➖كما تم تحويل عدد من الحالات إلي المستشفى الجامعي.
وعلي الجانب الآخر تم عمل ندوة توعوية ألقتها الأستاذة / إيناس محى الدين...... عن أهمية التصدي لقضية العنف ضد المرأة بجميع أشكال العنف التي تتصدى لها...وكذا تم عرض أهم أشكال العنف السائدة نحو المرأة في المجتمع الخارجي وآثارها المدمرة مثل: ختان الإناث - زواج القاصرات.
وتم فتح الحوار لسيدات القرية لعرض الأسئلة و المقترحات وأهم مشاكل التى تواجه المجتمع وتم الرد عليها.
شهدت القافلة إقبالاً من أهالى القرية حيث أعربوا عن سعادتهم وشكرهم لجامعة المنوفية لتواجد القافلة و تكراراها بشكل دورى لخدمة المواطنين بالقرية.
شارك بتنظيم أعمال القافلة من إدارة القوافل بالجامعة:-
➖أ/ علا أسماعيل.