Back to Top



إدارة مراقبة جودة الأغذية

 

الهــــــــــــــــدف : الوصول إلى أعلى مستوى من الجودة الشاملة للمنتج الغذائي.

الرسالــــــــــــــة:إمداد الجامعة بتقارير للارتقاء بالمنتج الغذائي.

الغايـــــــــــــــــة:الوصول إلى رضا المستفيدين من المنتج الغذائي.

 

ألزمت أداره التفتيش الفني موظفيها بضرورة متابعه ضوابط النظام الصحي في الوحدات التابعة لجامعه المنوفية والعمل على إبراز جوانب الضعف لتفاديها والتغلب عليها  وإبراز جوانب القوه من اجل الإبقاء  عليها فضلا عن تكليف متابعين للتأكد من سلامه وصحة المعلومات الواردة عن التقارير وذلك بوضع خطه زيارات يوميه لاخصائى التغذية بالا داره  وكتابه تقارير مجمعه عن الوحدات وإرسال صوره من هذه التقارير إلى الاداره العامة للمدن الجامعية وإرسالها إلى كل وحده على حده  إلى جانب إرسال التقارير الخاصة بقطاع المستشفيات كل على حدا .

 

 

الاماكن المنوط بها عمل اداره جوده الاغذيه

قطاع المستشفيات

(المستشفى الجامعي - معهد الكبد – مستشفى منشأه سلطان )

قطاع المدن الجامعية

 جميع المدن الجامعية الموجود داخل شبين الكوم ومنوف  وهى :-

مدينه الطالبات القديمة .

مدينه الطالبات الجديدة .

مدينه الأمل.

مدينه التربية .

المطعم المركزي.

مدينه الهندسة .

مدينه العلوم .

مدينه الطالبات منوف .

مدينه الطلبة منوف .

مدينه المميزة منوف .

 

آليـــــــــات تطبيق نظام مراقبه الجودة :-

المرحلة الأولى :-

  •   التخطيط: ويعنى ببناء خطة متكاملة للتوجيه والمتابعة والرقابة وكيفيه تنفيذ التغييرات المطلوبة .
  •     وضع معايير لقياس الأهداف المرجوة.
    - المرحلة التانيه:-

 

  • تدريب فريق مراقبه جوده الاغذيه على تنفيذ إجراءات النظام
  • . البدء بالتنفيذ الفعلي في الوحدات التابعة لجامعه المنوفية ضمن خطة زمنية محددة
  • متابعة عمل الفريق المنفذ بواسطة متابعين أقدم في العمل.

 

المرحلة الثالثة :-

    - تقويم نتائج البرنامج .
   -
مراجعة فاعلية البرنامج .( مقارنه ما تم تنفيذه بما يجب ان يتم)

 

المرحلة الاخيره :-
كتابة التقارير عن مدى تحقيق المعايير الموضوعة .
تحليل مواطن القوة والعمل على تنميتها والاستفادة منها.
تحليل مواطن الضعف ، ووضع خطط علاجية لتلافيها.

 

بروتوكول العمل بإدارة مراقبة جودة الأغذية

تقوم إدارة مراقبة الجودة بمتابعة جميع الوحدات بمعدل (4 ) زيارات في الأسبوع الواحد تقريبا حيث يتابع الأخصائي في كل زيارة جميع النقاط المحددة للمتابعة والمعتمدة من السيد الأستاذ / أمين عام الجامعة وعددها ( 35 ) نقطة وهي كالتالي:

1- الاستــــــــــــــــــــــلام:-

  • اكتمال اللجنة أثناء الاستلام .
  • الدقة في الاستلام  وتطبيق الشروط.
  • اكتمال بيانات وتوقيعات  إذن الصرف .
  • المحافظة علي جودة الأصناف لحين الطهى  أو لحين التوزيع.

2- الإعداد والتجهيز:-

  • أسلوب و  فنيات الإعداد والتجهيز .
  • نظافة مكان الإعداد والتجهيز .
  • الإشراف علي أعمال الإعداد والتجهيز .
  • الاستغلال الأمثل لأدوات  الإعداد والتجهيز.

3-  المطبخ:-

  • تعدد أساليب طهي الأصناف .
  • نظافة المطبخ وانسيابية العمل .
  • تأمين خطوط الصرف ومقاومة الحشرات .
  • درجة الجودة للأصناف المطهيه بعد الطهي .
  • الاستخدام الأمثل لأدوات الطهي وأجهزة المطبخ .

4-   المطعم: -

  • نظافة وترتيب المطعم وفرش المناضد.
  • مدي توافر أدوات المائدة من دوارق مياه وملاحات .
  • تعليق جداول المقررات الغذائية وتواجد الوجبة المثالية .

5-   التوزيع: -

  • الدقة و الالتزام في التوزيع ونظافة مكان التوزيع .
  • دقة إنهاء الوجبات والتصرف الأمثل في الوفورات .
  • مدي المحافظة علي جودة الأصناف لحين الانتهاء من التوزيع .

6- المخزن :-

  • الشروط الصحية للمخزن .
  • جودة الأصناف المخزنة .
  • ترتيب الأصناف الترتيب الأمثل داخل المخزن .
  • مدي توافر الأدوات والأجهزة الخاصة بالمخزن .
  • النظافة اليومية للمخزن بعد الاستلام .
  • الشروط الخاصة بمندوب المتعهد ( نظافة شخصية – شهادة صحية ...الخ)

7 – العاملون :-

  • الشهادات الصحية .
  • المظهر العام وحسن الأداء .
  • تطبيق الشروط الصحية للعاملين داخل المطبخ .

8- الأجهزة والمعدات:-

  • ثلاجات.
  • مواقد غاز .
  • أفران تحمير .
  • بان ماريه.
  • مراوح تهوية وصواعق.
  • أدوات التجهيز والتوزيع.

9-حجـــــم العمـــــــــــل:-

  • ويقصد بها معدل عدد المستفيدين من وجبه الغذاء.

كل هذه النقاط تخص سير العمل وجودة الأغذية بها وكل ما يتعلق بالنواحي الغذائية . حيث أن كل وحدة من وحدات التغذية تخصها (144) زيارة متابعة خلال العام الجامعي الذي يمتد لتسعة اشهر و ( 160 ) زيارة لكل وحدة من وحدات المستشفيات الجامعية الثلاثة خلال العام الميلادي . حيث يصل إجمالي الزيارات إلي:

 

الوحدات

عدد الوحدات

عددالزيارات للوحدات/عام

اجمالي عدد الزيارات في العام

مدن جامعية

10

144 زيارة

1440 زيارة

المستشفيات

3 مستشفيات

160  زيارة

بأجمالي 480 زيارة

 

آي مجموع الزيارات لجميع الوحدات بالجامعة خلال العام ( 1920 ) زيارة تقريبا.

 

عرض إنجازات إدارة مراقبة جودة الأغذية عن الفترة من

2013-2014

أولا : في قطاع المستشفيات الجامعية

1- مستشفى الجامعة

عرضت إدارة مراقبة جودة الأغذية على السيد ا.د/مدير عام المستشفيات الجامعية مقترحات لتطوير العمل والنهوض به فى اداره التغذية بالمستشفيات الجامعية وكانت كالأتي:-

المقترح الأول:

إنشاء وحدة لمعالجة مياه الشرب أسوة بمستشفى صحة الأم والطفل بمنشأة سلطان

المقترح التانى:

  • متابعه هيئه التمريض لتنفيذ التغذية الخاصة بمرضى العناية المركزة لضمان الأسلوب الصحيح في التغذية.

المقترح الثالث:

  • التأكيد على هيئه التمريض بضرورة إبلاغ اداره التغذية بعدد المستفيدين من وجبه الغذاء في وقت مبكر  .

المقترح الرابع :

  • فرز المستندات الورقية الموجودة بمخزن المواد الغذائية لإعدام القديم منها والباقي يرسل للأضابير للحفظ وذلك حتى لاتكون بيئة للحشرات والقوارض.

**هذا وقد اهتمت الإدارة بمطبخ مجمع المستشفيات الجامعية

 اهتماما مكثفا وبالتعاون مع جهاز المتابعة بالمستشفى وقد أبدت اداره التغذية بالمستشفى الجامعي تعاونا ملحوظا ورغبه في التطوير والرقى بالعمل حيث تم الأتي:-

  • تم تركيب سلك ضيق على جميع الفتحات ويتم الإعداد لعمل باب سلك ليتم إحكام الغلق أمام الحشرات الطائرة.
  • تم الاهتمام بأعمال الاستلام والإعداد والطهي.
  • تم التوصية بضرورة تغليف مالا يوضع داخل علبة الفوم الموضوع فيها الجزء المطهى من الوجبة .
  • تم التنسيق للتخلص من القطط داخل المطبخ وقد تم عمل مصايد للقطط حيث تم الخلص من كثير منها.

2- مستشفى صحة الأم والطفل بمنشأة سلطان :

أ- تم تقديم المقترحات والحلول للتخلص من القوارض التي تم اكتشاف وجودها بمخزن المواد الغذائية وتمت المتابعة معهم حتى تم القضاء على المشكلة تماما.

ب-الاشاده والتشجيع لما تم من إنشاء عيادة خارجية للعلاج الغذائي خاصة لأمراض النحافة والسمنة والتنظيم الغذائي لأمراض السكر والكبد وخلافة .

ثانيا:بخصوص المسابقة السنوية لأحسن مطعم

تم تطوير التقييم  بإدخال عامل تقييم جديد لتحقيق التوازن بين الوحدات التي تخدم أعداد كبيرة من المستفيدين والتي تخدم أعداد قليلة بإدخال عامل حجم العمل ضمن نقاط التقييم.

  • تم تطوير أسلوب التوجيه والمراقبة والتفتيش بأسلوب إجمالي يشمل كل ما يتعلق بالمنتج الغذائي بدأ من الخامات مرورا بالإعداد ويشمل العاملين والمخازن والمطاعم وحتى تصل الوجبة إلى المستفيدين بدرجة جودة عالية وذلك قبل بدء العام  الدراسي بان تم التنبيه علي كل النقاط التي سوف تدخل في نطاق التفتيش والمراقبة . 
  • لضمان انسيابية العمل والوصول إلى الأجود تقوم الاداره بالتواصل المستمر مع اداره التغذية في المدن الجامعية والمستشفيات لمناقشه كل الأمور المتعلقة بالعمل.
  • العمل على الترشيد الكامل للاستهلاك والمحافظة على الأدوات والأجهزة المستعملة مهتمين كذلك بصحة القائمين على العمل حتى يصل الغذاء صحيا إلى المنتفعين.
  • تقوم الإدارة بعمل ربط بين وحدات التغذية لضمان توحيد جميع أنواع الأصناف الغذائية المخزنة بأعلى درجات الجودة الممكنة حيث تقوم الإدارة من خلال أخصائيو المراقبة بحصر أجود الأنواع من الأصناف التي يتم توريدها أو المتاحة فى السوق المحلية  و إبلاغ الوحدات بها.
  • تتابع الإدارة مخازن التغذية بصورة مستمرة لضمان مطابقتها للشروط الصحية المعمول بها والتي اعلنتتها إدارة مراقبة جودة الأغذية لجميع الوحدات ولقد حرصنا على إدراج كثير منها في بند تجهيز المخازن بكراسة الشروط والمواصفات والتي على أساسها تطرح مناقصة التغذية السنوية
  • يشمل نظام العمل داخل الإدارة الحفاظ على كيان العمل داخل الجامعة دون تداخلات خارجية من جهات التفتيش الخارجية ( جهاز مركزي – أمن صناعي 000 الخ ) بالتعاون مع الوحدات لتصحيح أي خطاء أو ملاحظات تظهر حتى انعدمت تقريبا مناقضات الجهاز المركزي الوارد للجامعة والخاصة بقطاع التغذية كذلك تقارير الرقابة الإدارية  .

اهتمت الإدارة بتغيير أماكن التخزين الغير ملائمة للشروط الصحية وقد تم تتغير ذلك بالتعاون مع الإدارة العامة للمدن الجامعية في مخزني مدينتي الطالبات الجديدة والمطعم المركزي ونسعى جاهدين لإيجاد بديل لمخزن مدينة العلوم أو تطويره.