برنامج دكتوراه علوم الألبان - دراسات عليا

مقدمة عامة عن البرنامج

)  أهداف البرنامج

1 – تأهيل مختصين فى مجال علوم و تكنولوجيا الألبان مزودين بالمعارف العلميه و العمليه و الفنيه للالتحاق    بمجموعه متنوعه من المهن فى مختلف مجالات الصناعات الغذائيه و الألبان.
2- تعزيز و إثراء البحث العلمى فى مجال علوم و تكنولوجيا الألبان من خلال اجراء الدراسات العلميه و البحوث العلميه المتخصصه و التطبيقيه المواكبه لإحتياجات المجتمع و للتطورات العالميه.
3- المساهمه فى دعم الأمن الغذائى من خلال تطوير الألبان  و منتجاتها المحليه و الريفيه و توفير منتجات لبنيه قادره على المنافسه فى الأسواق و تدوير و معالجه مخلفات مصانع الألبان من منظور بيئى و اقتصادى.  

توصيف البرنامج

المقررات الدراسية بالبرنامج

الألبان المتخمره ل 635 الألبان الغير طبيعيه ل 617 افراز اللبن و انتاجه و تداوله - ل 618
اللبن السائل و معاملاته ل 619 الطرق الحديثه لتحليل اللبن و منتجاته ل 616 التعبئه و التغليف للبن و منتجاته ل 615
المواد الدهنيه و الكربوهيدراتيه للبن - ل 613 المواد االآزوتيه للبن ل 614 المكونات الصغرى للبن - ل 612
تكنولوجيا المثلوجات اللبنيه ل 622 تكنولوجيا الجبن ل 621 تكنولوجيا الألبان المكثفه و المجففه ل 628
شئون  صحيه لمصانع الألبان ل 634 تكنولوجيا المنتجات اللبنيه الدهنيه ل 623 تكنولوجيا المنتجات الثانويه للبن ل 624
ميكروبيولوجيا ألبان ل 631 كيمياء طبيعيه اللبن و منتجاته ل 615 كيمياء الألبان و منتجاتها ل 611
ميكروبيولوجيا منتجات الألبان ل 632 منتجات الألبان الخاصه - ل 626 مراقبه جوده اللبن و منتجاته و التشريعات اللبنيه ل 633
    التحكيم فى اللبن و منتجاته ل 625


Top