الصناعات الغذائية والألبان
                
             
           
           
                        
                            مقدمة عامة عن البرنامج
أهداف البرنامج
يهدف برنامج الصناعات الغذائيه والألبان إلى ما يلى:
	- تعليم الطلاب مبادئ الكيمياء والبيولوجيا والهندسة التى تتعلق  بالغذاء و ذلك من خلال إلمام الطلاب بجميع مكونات الأغذية والألبان وتصنيعها  وكيفيه التعامل مع المواد الخام ، وطرق تحليل المواد الكيميائية والميكروبيولوجية والتفاعلات الكيميائية والخصائص الكيميائية الحيوية للأغذية والهندسة الغذائية والتصنيع الغذائي والشئون الصحيه. 
 
	- توفير فرص التدريب على مستوى من الكفاءة المطلوبة و التنافسيه لتطوير المهارات في مجالات العلوم والتكنولوجيا  المتعلقه بتصنيع  الأغذية والألبان  من حيث وسائل و كفاءة وتقنيات الإنتاج بالتفصيل. 
 
	- برنامج الصناعات الغذائيه والألبان من خلال  مقرراته الدراسيه يعتمد على الربط بين النظرية والتطبيق و الممارسة العمليه  التى تغطي جميع المنتجات الغذائيه واللبنيه ويضاف إلى كل ذلك الجوانب المتعلقة بإدارة بحوث الأغذية والألبان وأدوات التطوير والتقنيات والجودة.
 
	- تزويد الطلاب بالفرص لتعزيز مهاراتهم العملية و اكتساب الخبرة في البيئة التجارية والصناعية وهذه التجربة قد توفر للطلاب مصدر للدخل أثناء الدراسه والحصول على فرص العمل بعد التخرج.
 
	- يتيح  للطلاب بعد الإنتهاء من درجة البكالوريوس في هذا البرنامج الالتحاق بمجموعة متنوعة من المهن في مختلف جوانب الصناعات الغذائية والألبان تشمل مصانع الأغذية , ومنظمات و هيئات مراقبه جودة الأغذية والألبان , وشركات استيراد و تصدير الأغذية , و الجمارك , و إدارات التموين  ومعامل تحليل الأغذية  تطوير, و مراكزالبحوث  المتخصصه , و مؤسسات التغذيه الجماعيه و مؤسسات سلامه  وضمان جودة  الأغذية والألبان.
 
توصيف  البرنامج
المقررات الدراسية بالبرنامج