الصناعات الغذائية والألبان
مقدمة عامة عن البرنامج
أهداف البرنامج
يهدف برنامج الصناعات الغذائيه والألبان إلى ما يلى:
- تعليم الطلاب مبادئ الكيمياء والبيولوجيا والهندسة التى تتعلق بالغذاء و ذلك من خلال إلمام الطلاب بجميع مكونات الأغذية والألبان وتصنيعها وكيفيه التعامل مع المواد الخام ، وطرق تحليل المواد الكيميائية والميكروبيولوجية والتفاعلات الكيميائية والخصائص الكيميائية الحيوية للأغذية والهندسة الغذائية والتصنيع الغذائي والشئون الصحيه.
- توفير فرص التدريب على مستوى من الكفاءة المطلوبة و التنافسيه لتطوير المهارات في مجالات العلوم والتكنولوجيا المتعلقه بتصنيع الأغذية والألبان من حيث وسائل و كفاءة وتقنيات الإنتاج بالتفصيل.
- برنامج الصناعات الغذائيه والألبان من خلال مقرراته الدراسيه يعتمد على الربط بين النظرية والتطبيق و الممارسة العمليه التى تغطي جميع المنتجات الغذائيه واللبنيه ويضاف إلى كل ذلك الجوانب المتعلقة بإدارة بحوث الأغذية والألبان وأدوات التطوير والتقنيات والجودة.
- تزويد الطلاب بالفرص لتعزيز مهاراتهم العملية و اكتساب الخبرة في البيئة التجارية والصناعية وهذه التجربة قد توفر للطلاب مصدر للدخل أثناء الدراسه والحصول على فرص العمل بعد التخرج.
- يتيح للطلاب بعد الإنتهاء من درجة البكالوريوس في هذا البرنامج الالتحاق بمجموعة متنوعة من المهن في مختلف جوانب الصناعات الغذائية والألبان تشمل مصانع الأغذية , ومنظمات و هيئات مراقبه جودة الأغذية والألبان , وشركات استيراد و تصدير الأغذية , و الجمارك , و إدارات التموين ومعامل تحليل الأغذية تطوير, و مراكزالبحوث المتخصصه , و مؤسسات التغذيه الجماعيه و مؤسسات سلامه وضمان جودة الأغذية والألبان.
توصيف البرنامج
المقررات الدراسية بالبرنامج