يسعي قسم التغذية وعلوم الأطعمة إلي ,تخريج متخصص قادر على العمل كأخصائي تغذية يفي بالاحتياجات التقنية للمؤسسات كالمستشفيات ودور الرعاية الصحية للفئات العمرية المختلفة وكذا المؤسسات التى تقدم الرعاية التغذوية وفي المصانع الخاصة بتصنيع الأغذية ومنتجاتها والتحقق من جودة المنتج ، وإجراء البحوث فى مجال التخصص ، وكذلك يفي بالاحتياجات بمجال التدريس بوزارة التربية والتعليم كمدرسين لمواد الاقتصاد المنزلي في مراحل التعليم المختلفة والإعلام ، مع تزويد الخريج بأسس المعرفة والمهارات طبقا للمعايير الأكاديمية ومتطلبات المشروعات البحثية والتطبيقية لينافس في مجال التخصص مع وعي كامل بمشكلات المجتمع و البيئة وأخلاقيات المهنة . وتمتد رسالة القسم لتشمل رفع قدرات الخرجين من خلال دورات متخصصة وبرامج تدريبية وتقديم درجات دبلومات الدراسات العليا ودرجات الماجستير والدكتوراه في مجال التخصص مع الحرص علي إشراك أعضاء هيئة التدريس من تخصصات مختلفة علي صلة وثيقة بمجالات التغذية وعلوم الأطعمة وذلك بهدف إثراء الجانب الأكاديمي وخبرات الباحثين ، علاوة علي ذلك مساهمة القسم في إثراء العلوم التطبيقية المتخصصة من خلال الاستشارات و الدورات التدريبية والوحدة الإنتاجية بالاستعانة بتخصصات متنوعة في مجال دعم التخصص. كما يقوم القسم بالاستعانة بمعمل البحوث والتقنية بمعاهد بحثية أخري مثل معهد التغذية القومي بالقاهرة – مركز البحوث الزراعية بفروعه المختلفة بالجيزة– المركز القومي للبحوث بالدقي – معهد بحوث البيئة التابع لجامعة عين شمس.