مركز المعلومات الدوائية ينشر حملة دوائية للإستخام الأمثل لدواء الكورتيزون

اداره الاعلام

17/02/2020

تحت رعاية الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعة والمحاسب أكرم عبد الدايم أمين عام الجامعة وإشراف الدكتورة إيمان سليمه مدير عام الإدارة العامة للتفتيش الفني و الدكتورة مني زناتي مدير إدارة التفتيش الصيدلي بجامعة المنوفية.

قام مركز المعلومات الدوائية بجامعة المنوفية بإستعراض الاحتياطات التى يجب اتباعها عند استخدام الكورتيزون بانواعة الثلاثة المختلفة بخاخات الكورتيزون اقراص الكورتيزون،الكورتيزون الموضوعي.

كما أن هناك إرشادات عند إستخدام بخاخات الكورتيزون والتى تستخدم في علاج حالات الربو وغيرها من الامراض الجهاز التنفسي فى عادة ما تسبب في بعض الأثار الجانبية القليلة والتى يمكن تجنبها بسهولة اذا ما استخدمت بشكل صحيح وبجرعات معتادة ومن اهم هذة الاثار التهاب الفم الفطرية، السعال، بحة الصوت،التهاب الحلق، ويمكن ان نقي انفسنا وذلك بالالتزام بمواعيد الدواء، غسل الفم "المضمضة "، عدم التوقف المفاجئ للعلاج.

وعند اللجوء لأقراص الكورتيزون فيجب أخذ بعض الإحتياطات عند استخدامه مثل ممارسة الرياضة، تناول الكالسيوم وفيتامين " د " لتفادى هشاشة العظام، كما يفضل تناول الجرعات في الصباح، ويفضل تناوله بعد الوجبات الكاملة، والأكثار من الأطعمة التى تحتوى علي البوتاسيوم، تقليل السعرات الحرارية لتفادى السمنة، إبلاغ الطبيب عند الشعور بأى ألم شديد في البطن أو براز أسود، كذلك تناول لقاح الانفلونزا، فالكورتيزون يتسبب في ضعف المناعة، ويجب ان لا يتوقف العلاج الا تحت اشراف الطبيب.

وبالنسبة للكورتيزون الموضوعي نادرآ ما يحدث اثار مثل الشعور باللسع وعلامات التمدد، حب الشباب وتفاقمه ،التهاب بصيلات الشعر، تهيج الجلد، ترقق الجلد.