رئيس جامعة المنوفية يجتمع بعمداء الكليات لمواجهة أزمة فيروس كورونا

اداره الاعلام

11/03/2020

عقد اليوم الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية اجتماعا طارئا مع عمداء الكليات بحضور الدكتور نانسى أسعد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والمحاسب أكرم عبد الدايم أمين عام الجامعة لمتابعة تنفيذ خطة الوقاية من فيروس كورونا بكافة كليات ووحدات الجامعة، ووضع آليات تنفيذ الخطة.
أكد رئيس الجامعة على أهمية إدارة هذه الأزمة المنتشرة على مستوى العالم، واستعرض خطة وقائية لمواجهة هذه الأزمة، وأحاط الحضور بما تم خلال جلسة المجلس الأعلى للجامعات بالأمس برئاسة الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والتقارير اليومية لمتابعة مواجهة الأزمة.
ووجه مبارك بتشكيل لجنة تضم فى عضويتها عمداء الطب والتمريض والطب البيطرى والصيدلة ومديرى عموم الإدارة الطبية ورعاية الشباب والمدن الجامعية لوضع الإجراءات الاحترازية اللازمة للوقاية من الإصابة بالفيروس، وكيفية مواجهة المشكلة فى حال تواجد اشتباه فى حالات مصابة.
كما ناقش رئيس الجامعة سبل استخدام تكنولوجيا التعليم الحديثة في تقديم المقررات الدراسية للطلاب، ورفعها على المواقع الإلكترونية للكليات لتحقيق أكبر استفادة للطلاب، ووجه عمداء الكليات لعقد اجتماعات مع أعضاء هيئة التدريس لبدء تنفيذ هذه الآلية، وتسجيل المحاضرات ورفعها على موقع الكلية، وتكثيف المحاضرات العملية بالكليات العملية، وتوفير سبل الأمان الصحى وتوفير المستلزمات الطبية ووسائل النضافة والتطهير للحد من انتشار أى عدوى.

وناقش رئيس الجامعة الإجراءات التى يجب اتباعها فى حال تعطيل الدراسة فى وجود الأزمة، واستمرار جهود التوعية من خلال المطبوعات التى تضم التعريف بالفيروس وطرق الوقاية منها، وطرق نقل العدوى وأعراض الإصابة، والفرق بين فيروس الأنفلونزا وفيروس كورونا، واللقاءات التوعوية بالطلاب.

كما أكد مبارك خلال الاجتماع بضرورة التعامل مع الشائعات والرد على الأخبار الكاذبة، التي تنتشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتقديم الحقائق والمعلومات الصحيحة بكل شفافية للرأي العام، وتعاون كافة أبناء الجامعة لمواجهة الشائعات والأخبار الكاذبة، والتكاتف لمواجهة هذه الأزمة.
كما أحاط الحضور بتعليق كافة الفعاليات التى يحدث بها كثافة عددية كالندوات والمؤتمرات والأنشطة الطلابية ذات التجمعات الكبيرة.
وكلف رئيس الجامعة فرق العمل بالمستشفيات الجامعية بالاستعداد الفورى لتأدية دورهم فى إدارة الأزمة، وتوفير التدريب اللازم لذلك، وزيادة المخزون الاستراتيجي للمستلزمات الطبية المطلوبة بالمستشفيات والإدارة الطبية.
كما كلف الإدارة الطبية بمتابعة الطلاب بالمدن الجامعية، وعمل كشف دورى فى حال حدوث أى اشتباه، وتقديم تقرير دائم عن ماتم تنفيذه.
حضر الاجتماع عمداء الكليات، المحاسب جلال عبد السلام رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس الجامعة، ومديرى عموم رعاية الشباب والإدارة الطبية والمدن الجامعية.