الرسالة

أ-1

يفهم النظريات و الأساسيات و المعارف المتخصصه فى مجال علوم وتكنولوجيا الألبان و المجالات ذات العلاقه.

أ-2

يعرف المبادىء الأخلاقيه و القانونيه للممارسه المهنيه فى مجال علوم وتكنولوجيا الألبان

أ-3

يعرف مبادىء و أساسيات الجوده فى الممارسه المهنيه فى مجال علوم وتكنولوجيا الألبان

أ-4

يفهم تأثير الممارسه المهنيه على البيئه و العمل على الحفاظ على البيئه و  صيانتها

أ-5

يلم بالخواص الطبيعيه و الكيماويه و الميكروبيه لمكونات الألبان و التفاعلات الخاصه بها و كيفيه التحكم فى هذه التفاعلات .

أ-6

يعرف الطرق التكنولوجيه المختلفه لتصنيع و حفظ الألبان و منتجاتها و أساسياتها العلميه  

أ-7

يعرف نواع البكتريا النافعه و التى تستخدم كبادئات فى تصنيع منتجات الألبان و التخمرات اللبنيه الصناعيه.

أ-8

يعرف الميكروبات الممرضه و ميكروبات فساد الألبان و كيفيه الحد من نموها.

أ-9 

يفهم مفاهيم إداره الجوده الشامله فى مصانع الألبان.

أ -10

يعرف أساسيات نقل و تداول المنتجات اللبنيه.

أ-11

يفهم أساسيات هندسه مصانع الألبان.

أ-12

يلم بمواد و الآت تعبئه و تغليف الألبان و خصائصها.

أ-13

يلم بالاشتراطات الصحيه لمصانع الألبان.

أ-14

يعرف الخواص الحسيه للألبان و منتجاتها و طرق تقييمها.

أ-15

يعرف التشريعات فى مجال الألبان و الهيئات المسئوله عنها.

أ-16

يعرف تدوير و معالجه المنتجات الثانويه و مخلفات مصانع الألبان من منظور بيئى.

أ-17

يلم بطرق تحليل و تقييم الألبان و المنتجات اللبنيه .

أ-18

يفهم أساسيات تغذيه الانسان.

أ-19

يعرف الخامات المعاونه و المواد المضافه  أنواعها و خصائصها و دورها و حدود استخدامها.

أ-20

يلم بدور الهندسه الوراثيه و التقنيه الحيويه و كيفيه استخدامها فى تطوير البادئات.

   

بانتهاء الدراسه يجب أن يكون الخريج قادر على أن :

 



Top