جولة تفقدية لعميد كلية الاقتصاد المنزلي لمتابعة انتظام العملية التعليمية بمجمع كليات جامعة المنوفية
العلاقات العامه
17/10/2025
بناءً على توجيهات الأستاذ الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية والأستاذ الدكتور ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وفي إطار حرص إدارة كلية الاقتصاد المنزلي على المتابعة المستمرة لسير العملية التعليمية وضمان انتظام الدراسة، قام اليوم الجمعة الموافق 17 أكتوبر 2025م الأستاذ الدكتور إيهاب أحمد النعسان، عميد الكلية يرافقه الأستاذ الدكتور خالد شاهين وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب والاستاذ دكتور ايناس موسى عضوهيئة التدريس ومدير وحدة الازمات والكوارث بالكلية بجولة تفقدية بمدرجات مجمع كليات جامعة المنوفية لمتابعة انتظام المحاضرات والتأكد من تهيئة المناخ الدراسي المناسب للطلاب وخاصة طلاب الفرقة الأولى الملتحقين حديثًا بالكلية.
وخلال الجولة تفقد عميد الكلية القاعات الدراسية وتابع سير المحاضرات مطمئنًا على انتظام حضور أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والالتزام بالجدول الدراسي مثمنًا الجهود المبذولة من جميع العاملين لضمان سير العملية التعليمية بانضباط وجودة عالية.
وفي لقائه بالطلاب، ألقى سيادته كلمة ترحيبية أعرب فيها عن سعادته بلقائهم متمنيًا لهم عامًا جامعيًا موفقًا مليئًا بالعلم والجد والاجتهاد وأوضح أن الجامعة تختلف عن المدرسة في طبيعتها ورسالتها فهي بيئة علمية قائمة على التفكير النقدي والبحث والاستقلالية في التعلم، مؤكّدًا أن الطالب الجامعي هو محور العملية التعليمية وشريك أساسي في بناء مستقبله الأكاديمي والمهني.
كما تحدّث الأستاذ الدكتور إيهاب النعسان عن مكانة الأستاذ الجامعي مشيرًا إلى أنه يمثل القدوة والمصدر الأصيل للمعرفة والخبرة ومن ثمّ يجب على الطلاب احترامه وتقدير جهوده في توجيههم نحو طريق النجاح والتفوق.
وأكد سيادته أن الالتزام بالحضور والمشاركة الفعالة في المحاضرات والسكاشن يُعدّان من ركائز التفوق الدراسي مشيرًا إلى أهمية الانخراط في الأنشطة الطلابية التي تقدمها الكلية لما لها من دور فاعل في تنمية مهارات الطلاب وصقل شخصياتهم وتعزيز روح الانتماء لديهم.
وتناول عميد الكلية كذلك نظام توزيع وتشغيل الطلاب على أقسام الكلية المختلفة وفقًا لميولهم ورغباتهم وضوابط كل قسم، بما يحقق التكامل بين الجوانب العلمية والتطبيقية ويؤهل الخريجين بكفاءة عالية لسوق العمل.
كما شدّد على ضرورة الالتزام بالقوانين واللوائح الجامعية والقرارات المنظمة لسير العملية التعليمية مؤكدًا أن الانضباط والاحترام المتبادل بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس يمثلان دعامة أساسية لنجاح العملية التعليمية وتحقيق بيئة أكاديمية راقية ومتميزة.
واختتم سيادته حديثه بالتأكيد على أهمية الحفاظ على ممتلكات وأثاث الكلية بوصفها من الأصول الداعمة لخدمة الأجيال المتعاقبة داعيًا الطلاب إلى التحلي بروح المسؤولية والانتماء.
وفي ختام الجولة وجّه الأستاذ الدكتور إيهاب النعسان خالص شكره وتقديره لأعضاء هيئة التدريس والعاملين على جهودهم المخلصة في دعم العملية التعليمية مثمنًا تعاونهم المستمر في تهيئة بيئة تعليمية محفزة وآمنة للطلاب كما أعرب عن تقديره لالتزام الطلاب وحرصهم على التميز مؤكدًا أن الكلية تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق رؤية جامعة المنوفية في التطوير المستمر، وجودة الأداء والاعتماد الأكاديمي والتربوي.