وحدة سلامة الغذاء
الرؤية
تطمح الوحدة من خلال برامجها وأنشطتها في نشر التوعية المجمعية وإعداد كوادر بشرية متميزة في مجال صحة وسلامة الغذاء ومراقبة الجودة وقادرة على نقل المعارف والمهارات وخدمة وتطوير المجتمع المحلى.
الرسالة:
المساهمة الفعالة لتحقيق التنمية البشرية والاقتصادية للمجتمع بإعداد كوادر فاعلة في مجال سلامة الغذاء ومراقبة الجودة تساهم في السيطرة على الامراض المنقولة بالغذاء والملوثات المختلفة والحد من انتشار الأمراض المعدية والملوثات البيئية. ونشر التوعية الصحية بين أفراد المجتمع باستخدام كل وسائل الاتصال في مجال صحة وسلامة الغذاء ومراقبة جودة الأغذية.
أهداف الوحدة
تهدف وحدة صحة وسلامة الغذاء الى:
- إعداد وتدريب الكوادر والمهنيين المتخصصين لتطبيق المهارات والمعارف لحماية المستهلك والصحة العامة من خلال التأكد من سلامة الأغذية وذلك للحد من تعرض الإنسان للمخاطر الكيميائية والبيولوجية الناشئة عن استهلاك الغذاء.
- تكثيف البرامج الإرشادية (ندوات تثقيفية، برامج تدريبية) للعاملين في المنشآت ذات الصلة بالأغذية لتطبيق شروط وضوابط التحضير والتصنيع الجيد لتعزيز سلامة الغذاء ومراقبة جودة الأغذية.
- عقد برامج ارشادية للمجتمع المحلي لتعزيز الوعي بصحة وسلامة الغذاء.
- نشر الوعي الغذائي بين جميع فئات المجتمع خاصة فيما يتعلق بصحة وسلامة الغذاء لحماية المستهلكين والمحافظة على المواد الغذائية من الفساد والحد من الملوثات بمختلف أنواعها.
تشكيل الوحدة
- أ.م.د محمد زكريا مهران (مدير الوحدة)
- د. شيماء مصطفى المصيلحي (عضوا)
- د. لمياء عبد الحميد دياب (عضوا)
- د. محمد رأفت القباري (عضوا)
- م. وسام فرج عبد الوهاب (عضوا)
- م. ضحى نبيل القصاص (عضوا)
أنشطة وفعاليات
ندوات اونلاين في الفترة (6 -21 /01/2021)
تلوث وفساد الغذاء (د. شيماء المصيلحي)
https://hecmenofiaedu-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/shaymaa_abd_hec_menofia_edu_eg/ERZdgYN0RQRGo1kEmIZp8ZcB7ArX0yhb6cs_H6FsXCwYEQ?e=fupI5w
صحة العاملين في التصنيع الغذائي، والطرق الآمنة لتداول الغذاء (د. محمد القباري)
https://hecmenofiaedu-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/mohamed_mahran_hec_menofia_edu_eg/EcB9NRU9u_1IqEutegHzHpoBKPc0D61HXojo1kDmvP-b1w?e=DBSVF4
التسمم الغذائي بفعل بعض النباتات ومنتجاتها (د. لمياء دياب)
https://hecmenofiaedu-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/lamiaa_diab_hec_menofia_edu_eg/EZlEThHmV9tFqPgnz3snZckBoUR8N596ASz9hHq9A4qHKA?e=Dpi8NS
ندوة بعنوان التسمم الغذائي، وصحة العاملين في التصنيع الغذائي