لجنة تقييم أفضل مكتبة تزور مكتبة كلية الصيدلة في يوم أكاديمي رفيع بجامعة المنوفية
ادارة الكلية
03/12/2025
في أجواء علمية رفيعة وتحت رعاية معالي الأستاذ الدكتور أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية، والأستاذة الدكتورة غادة حسن نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، استقبلت كلية الصيدلة اليوم لجنة تقييم أفضل مكتبة جامعية، وذلك في إطار اهتمام الجامعة بتطوير منظومة المكتبات ودعمها باعتبارها محورًا أساسيًا في العملية التعليمية والبحثية.
وقد ترأس اللجنة السيدة الأستاذة الدكتورة إيمان عبد السميع، وكيل معهد الكبد القومي للدراسات العليا والبحوث، وضمّت اللجنة في عضويتها نخبة من الخبراء المتخصصين في علوم المكتبات، منهم السيد الأستاذ الدكتور محمد صابر وكيل كلية التجارة للدراسات العليا والبحوث، والسيدة الأستاذة الدكتورة أماني مجاهد رئيس قسم المكتبات بكلية الآداب، والسيد الأستاذ الدكتور محمد النجار أستاذ المكتبات بكلية الآداب، والسيدة الأستاذة الدكتورة فاطمة خميس أستاذ المكتبات والمعلومات، والسيد الدكتور محمد مصلحي مدير المكتبة السمعية والبصرية، والسيد أحمد عبد الجابر سليم أخصائي مكتبات أول بالإدارة العامة للمكتبات، والسيد محمود حسنين أخصائي مكتبات بالإدارة العامة للمكتبات، وذلك تحت إشراف ورعاية السيد الأستاذ الدكتور السيد الأسرج مدير عام الإدارة العامة للمكتبات، والسيدة إيمان شعبان مدير إدارة مكتبات الكليات.
وقد كان في استقبال اللجنة الأستاذ الدكتور هيثم ميمون عباس عميد كلية الصيدلة، الذي رحّب بالسادة أعضاء اللجنة مؤكدًا أن الكلية تولي اهتمامًا بالغًا بمكتبتها باعتبارها قلب العملية التعليمية ومركزًا مهمًا لدعم الدراسات العليا والبحوث. وعبّر سيادته عن تقديره للدور الكبير الذي تقوم به إدارة المكتبات بالجامعة في رفع كفاءة البنية المعلوماتية وتطوير الخدمات المقدمة للطلاب والباحثين.
وحضر الزيارة كل من الأستاذة الدكتورة داليا حمدان وكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والسيد الأستاذ الدكتور أحمد دنيا وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، إلى جانب الأستاذ عصام حتحوت مدير إدارة مكتبة كلية الصيدلة، الذي قدّم عرضًا تفصيليًا للخدمات المقدمة داخل المكتبة وما تم تطويره مؤخرًا من قواعد بيانات، ومساحات قراءة، وخدمات بحثية، وتجهيزات تكنولوجية تدعم مختلف البرامج الأكاديمية.
وخلال الجولة، أثنت اللجنة على الجهود المبذولة داخل المكتبة وتقدّمها في مجالات التصنيف، والخدمات الرقمية، ودعم الباحثين، وقد قالت رئيسة اللجنة إن مكتبة كلية الصيدلة تُعد نموذجًا إيجابيًا يعكس رؤية الجامعة في دعم المعرفة والبحث العلمي. كما أكد أعضاء اللجنة أن ما شاهدوه يدل على مستوى عالٍ من التنظيم والتطوير المستمر في البنية المعلوماتية بالكلية.
واختتمت الزيارة بتوجيه الشكر لعميد الكلية والسادة الوكلاء والعاملين بالمكتبة على ما لمسوه من تعاون ورحابة استقبال، متمنين استمرار التميز والتطوير بما يدعم مسيرة كلية الصيدلة وجامعة المنوفية في الارتقاء بالعملية التعليمية والبحثية.