جامعة المنوفية

عيوب التمثيل الغذائى فى الأطفال فى ندوة بطب المنوفية

قسم طب الأطفال

26/11/2016

نظم قسم طب الأطفال بكلية الطب بجامعة المنوفية ندوة علمية تناولت أمراض عيوب التمثيل الغذائى وفرط الحركة فى الأطفال تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة والدكتور أحمد جمال عميد الكلية وبرئاسة الدكتور فادى الجندى رئيس قسم الأطفال.
وصرح رئيس القسم أن الندوة أكدت على أهمية عمل تحاليل التمثيل الغذائى الممتد والأحماض الأمينية فى البول عند حدوث أعراض مرضية للأطفال وحديثى الولادة وخاصة الغيبوبة غير معروفة السبب أو فى حالة وجود تاريخ وراثى فى العائلة لعيوب التمثيل الغذائى بمعهد الكبد القومى بالمنوفية على نفقة التأمين الصحى.
وأوضح أن الندوة تناولت أيضا أمراض فرط الحركة والتشتت الذهنى لدى الأطفال والتى تتميز بقيام الطفل بحركات غير مفهومة وعدم الانتباه فى الشرود والحركة الدائمة دون مبرر والتفرقة بين النوع المرضى والحركة الطبيعية.
وأكدت الندوة على ضرورة متابعة الطفل لمدة 6 أشهر للتأكد من تجمع 6 خواص فى الطفل مما تؤثر سلبا على حياته اليومية والدراسية لاعتباره مريضا بفرط الحركة يستوجب العلاج.
شارك فى الندوة الدكتور أحمد ثابت رئيس وحدة الأمراض العصبية فى الأطفال والدكتور سامح عبد الله والدكتورة نهلة محمد والدكتورة دينا حماد.ومنسق الندوة الدكتورة علياء عهدي